首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 夏季暴雨来袭!若遇山体滑坡和泥石流 5招保命!

夏季暴雨来袭!若遇山体滑坡和泥石流 5招保命!

2018年07月10日 09:38 来源:深圳市公安局交通警察局  
夏季暴雨来袭!若遇山体滑坡和泥石流 学会这5招保命!

  泥石流:泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑,地形险峻的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带有大量泥沙以及石块的特殊洪流。泥石流具有突然性以及流速快,流量大,物质容量大和破坏力强等特点。

  滑坡:滑坡是指斜坡上的土体或者岩体,受河流冲刷、地下水活动、雨水浸泡、地震及人工切坡等因素影响,在重力作用下,沿着一定的软弱面或者软弱带,整体地或者分散地顺坡向下滑动的自然现象。俗称“走山”、“垮山”、“地滑”、“土溜”等。

  牢记这5个方法,车主可应对滑坡泥石流险境:

  一、出发前做好准备

  在大雨天或者连续阴雨天尽量不要开车去山区里。如果要去,就需要实时了解天气预报,并关注沿线的整个道路安全情况,若有塌方、泥石流发生,则选择绕道或更改目的地。同时,可以在后备箱里准备一些必备的食品,饮用水,燃料,以备遇到断路或难以找到补给用品等情况。

  二、停车也有讲究

  最好不要在松散的土坡、凹形陡坡、危岩突出的地方停车,这些地方都是容易山体滑坡或者泥石流的地方,我们要将安全隐患降到最低。

  三、遇到险情赶紧改道

  在山区行车遇暴雨时,车辆要尽量靠外侧行驶,避免山体滑坡砸伤车辆。如果路遇塌方或山体滑坡,车辆已经无法通行,那么请原路返回,或者考虑改走其他路线,同时,通过手机拨打“110”等电话报警。

  四、被困在隧道内怎么办

  还有一种情况是,车开到隧道内恰巧遇上山体滑坡,车辆被堵在隧道内。此时,车主应驶入就近的紧急停车带停放或者靠右安全停车,及时打开应急灯,避免后车追尾。隧道内一般每隔250米就会设置连接左右洞的通道,在特别紧急情况下,人们可以先试试通过另一个隧道撤离。

  五、下车逃生往哪跑

  如果在公路上驾车时遇到泥石流,车主需要第一时间弃车离开现场。应仔细观察泥石流的走向,不要顺着泥石流可能倾泻的方向跑,要向泥石流倾泻方向的两侧高处躲避,直至完全避开泥石流区域。泥石流的威力要大于洪水,其流动途中可摧毁沿途的一切障碍,也不要在树上和建筑物内躲避。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息