首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 荣获“2017年度地铁交通疏解样板工点”五个深圳地铁在建工地

荣获“2017年度地铁交通疏解样板工点”五个深圳地铁在建工地

2018年07月09日 10:26 来源:深圳市轨道交通,深港在线综合 
市交警局颁发的“2017年度地铁交通疏解样板工点”名单

  深圳地铁共有14个在建项目正如火如荼建设中。最近,有五个在建地铁工地荣获了市交警局颁发的“2017年度地铁交通疏解样板工点”,让我们一起看看。

  荣获“2017年度地铁交通疏解样板工点”,五个在建地铁工地名单:

  1、岗厦北综合交通枢纽主体工点

  2、地铁2号线东延段莲塘站主体工点

  3、地铁8号线一期海山站主体工点

  4、地铁6号线南延段科学馆站主体工点

  5、地铁9号线西延段南油西站主体工点

  岗厦北综合交通枢纽主体工点:

  岗厦北城市综合交通枢纽(四线换乘)位于深南大道与彩田路交叉口。枢纽设公交首末站,并同期建设地下商业空间。施工范围西至深南金田立交,东至深南皇岗立交,龙岗线地铁岗厦站(岗岗区间段落)。工程东西总长870米,南北总长620米。

  交通疏解

  岗厦北综合交通枢纽位于深圳市福田区中心、部分区域建筑密度大,人流密集,交通压力大,地铁施工必定会对周边的道路交通状况和居民生活带来较大影响,为保证工程顺利进行,减轻施工期间对城市道路交通和各种市政管线的影响,需对岗厦北综合交通枢纽施工区域进行交通疏解,疏解施工范围包括深南大道及彩田路。

  岗厦北枢纽具体交通疏解方案共分为三个阶段,其中最让市民印象深刻的,同时也是岗厦北综合交通枢纽交通疏解工程中重要一环——彩田立交钢便桥深南大道北侧架梁工程。

  为满足岗厦北综合交通枢纽工程建设,经相关单位多次现场考察和仔细研究,最后决定对该桥进行拆除,采用钢便桥作为临时通行设施,待相应位置10号线岗厦北车站结构顶板完成后进行复建。由此,服役25年的深南彩田立交于2017年12月29日23时拆除。

  其他应对措施

  交通疏解期间,项目还会积极与交警部门沟通,根据车站周边环境条件,对站点周边路网、道路通行能力进行了科学合理改造;成立专门的交通管理组织机构,协调和管理施工期间该路段交通组织,并与市交通管理部门一道对该路段全天候实行交通管制,确保交通安全和畅通;同时,积极做好交通引导工作,在项目外围和施工现场、周边设置了交通引导、分流标志,引导过往车辆及行人有序通行和绕行,对影响交通安全的行为进行监督和管理。

  地铁2号线东延段莲塘站主体工点

  地铁2号线东延段莲塘站车站为地下两层岛式站台车站,车站主体沿着国威路东西敷设,全长为278.6m。车站设于粤港路与畔山路之间的国威路上,车站周边建筑物密集,有国威大厦、罗湖外语学校初中部,电信134栋、莲塘投资大厦、景福小区,国威公寓,亚洲宾馆等建筑物,车站主体结构距离周边房屋净距4m~20m不等。

  交通疏解

  国威路原为双向四车道,路面总宽度12.32m,道路两侧为人行道及花坛,总宽度为23.52m;因车站主体施工需求,施工围挡净宽要27m,对国威路需要进行封堵,方可满足车站主体的施工条件。

  原国威路车流量大、过往行人多,为了减小封路对道路交通的影响,相关建设单位与交通疏解单位对莲塘片区的道路情况进行了详细深入的了解,提出了实施单行片区,莲塘片区7条道路调整为单行交通组织,在围挡两侧保留人行疏解道。既保证了车辆的畅行,又让行人能够不绕行。该方案得到了相关部门的高度认可,在2016年4月26日进行封路围蔽,计划于2019年12月结束,围蔽时长43个月。

  其他应对措施

  道路封闭期间,项目还会积极与交警部门沟通,根据车站周边环境条件,对站点周边路网、道路通行能力进行了科学合理改造。同时,积极做好交通引导工作,在项目外围和施工现场、周边设置了交通引导、分流标志,引导过往车辆及行人有序通行和绕行,对影响交通安全的行为进行监督和管理。

  地铁8号线一期海山站主体工点

  海山站作为深圳地铁8号线一期工程的重要车站,位于盐田区香径南路与海山路之间的盐田区政府南侧,采用地下敷设方式,东西向布置,长217.8米,宽20.2米,设置出入口4个,建成后可实现24小时过街。

  深盐路原状为双向6车道,标准横断面为:3.5m机动车道+3.5m机动车道+3.5m机动车道+1.5m中央分隔+3.5m机动车道+3.5m机动车道+3.5m机动车道,路面总宽度为22.5m,道路两侧为人行道,人行道外侧为空地,原深盐路车流量大、过往行人多的情况。

   交通疏解

  交通疏解方案以保证原有交通畅通、自然分流与管制分流相结合、交通疏导重于施工的原则进行编制,北侧保留2车道,南向保留2车道,结合经相关部门审批的设计交通疏解方案,进行部分优化,交通疏解围闭时间为36个月,起于2016年12月,计划于2019年12月结束。

  其他应对措施

  交通疏解期间,项目还会同交警部门,根据车站周边环境条件,尽可能地建设保通道路,对站点周边路网、道路通行能力进行了科学合理改造,优化了施工方式,提升了周边路网的疏解能力。同时,积极做好交通诱导工作,在项目外围和施工现场、周边设置了交通诱导、引导、分流标志,引导过往车辆及行人有序通行和绕行,并组建了专职保通队伍,对影响交通安全的行为进行监督和管理。

  地铁6号线南延段科学馆站主体工点

  地铁6号线2期工程科学馆站位于滨河与深南大道之间上步路段,沿上步路段南北敷设于整个上步路下方。周边高层建筑、商铺、住宅密集。该站长266.6米,为地下三层结构,车站标准段宽度23.4米,最大开挖深度28米。科学馆站采用地下通道换乘,全长188.2米。

  交通疏解

  为保证工程顺利实施滨河至深南之间上步路需在施工期间进行封闭。此段道路为上滨河行驶主路车流量繁多且此处区域地处福田中心区,周边大厦、住宅房屋众多人流量密度大,且存在公交接驳站。为保证周边大厦出行以及防止上步深南路口发生交通拥堵,在进行现场实际勘察以及多方协调交通疏解方案后,最终确定科学馆站疏解方案为“右嵌式调头车道”,车辆经深南大道与上步路交叉口渠化岛右侧辅道进入进行设置。该方案在满足施工需要的同时避免了深南大道交通拥堵以及周边大厦出行。

  地铁9号线西延段南油西站主体工点

  南油西站位于东滨路与南光路交汇处,是深圳地铁9号线西延线全线管线及周边环境及施工难度最大的车站之一,为地下二层岛式车站,车站全长229.1米,标准段总宽20.1米。

  交通疏解

  地铁9号线西延线南油西站主体阶段交通疏解于2016年8月29日完成。整体交通疏解方案为将现有东滨路双线6车道整体南移,保证车辆通行顺畅,并在倒边两端设置球面镜与交通标示,方便车辆通行。两侧人行道设置疏解后人行导向图与温馨提示,方便行人识别选择通行路线。在主体交通疏解2年时间内,未发生交通事故、未收到市民投诉,真正做到了绿色地铁。

 

  

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息