首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 2018免费查癌开始了!福田区这2100个名额速抢!你算高危人群吗?

2018免费查癌开始了!福田区这2100个名额速抢!你算高危人群吗?

2018年06月28日 08:54 来源:深圳卫计委、福田区慢性病防治院、幸福福田 
从即日起,符合条件的福田常住居民可以先到指定的社康报名登记,随后根据通知参加问卷调查和评估,而高危人群将被安排到指定医院做进一步的临床筛查,所有指定的筛查项目完全免费。

  “人要活到80岁的话,

  一生有三分之一的机会得肿瘤,

  这个概率是很高的。”

  ——中国医学科学院肿瘤医院深圳医院院长

  恶性肿瘤排在城市居民全死因的第一位

  全国第三次全死因调查结果显示,恶性肿瘤排在城市居民全死因的第一位,死亡率为150.18/10万。据预测,我国恶性肿瘤的发病率和死亡率会在未来的20-30年内持续增长。

  癌症的筛查和早诊早治被公认为癌症防控最有效的途径。所以,早诊早治,迫在眉睫!

  2100个名额!福田区免费筛查又开始了

  福田区今年继续实施重点癌症早诊早治项目工作,开展五类高发癌症(肺癌、乳腺癌、大肠癌、上消化道癌和肝癌)的评估和筛查。

  ▶ 计划完成危险因素问卷调查和高危人群评估2100人

  ▶ 根据评估结果,进一步完成700例的癌症临床筛查

  从即日起,符合条件的福田常住居民可以先到指定的社康报名登记,随后根据通知参加问卷调查和评估,而高危人群将被安排到指定医院做进一步的临床筛查,所有指定的筛查项目完全免费。

  怎么报名?

  先弄清楚这六大点!

  1

  哪些人可以参加?

  40-74岁的福田区户籍或常住居民(在本地居住3年及以上)。报名时请携带身份证。

  2

  不在这个年龄段可以报名吗?

  不能。报名年龄需以身份证上的出生日期为准,系统会根据身份证判断年龄,年龄不在规定范围内将无法录入系统。

  有以下情形的,也不能报名

  ▶ 有严重器官功能障碍或精神疾患,不能接受问卷调查;

  ▶ 已经确诊为肿瘤患者;

  ▶ 有其他严重的内外科疾病正在治疗者。

  3

  社康中心会怎么做评估?

  在自愿前提下,报名成功的市民将会填写一份针对五大类癌症(肺癌、结直肠癌、上消化道癌、乳腺癌和肝癌)的危险因素调查问卷,答卷将录入数据库,由国家癌症中心和深圳市慢性病防治中心共同对结果行风险评估。

  ▶ 评估结果大约一个星期。

  ▶ 评估结果为高危的人群,将被通知在规定的时间内去指定医院进行免费筛查。

  4

  到哪里报名?

  福田区抽取新华、新港、园岭、翰岭、香蜜二村、竹林、景华、莲花二村、深康9个社区为癌症高危人群调查社区。福田区慢性病防治院负责本辖区危险因素流行病学调查、人群卫生经济学评价和高危人群随访的技术指导与组织实施。广州中医药大学深圳医院为癌症临床筛查医院。

  在这9家社康中心报名和评估

  ▼

  高危人群

  在这家指定医院筛查

  ▼

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息