首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 逾期办理将失粤B车牌:如何认定截止日期?如何申请小汽车更新指标?

逾期办理将失粤B车牌:如何认定截止日期?如何申请小汽车更新指标?

2018年06月20日 09:00 来源:深港在线综合 
在2018年12月31日(含当日)以后,国Ⅰ排放标准汽油小汽车在办理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出后,车辆所有人不能就此车辆申请更新指标。

  国Ⅰ汽油车更新资格年底到期,逾期办理将失去更新资格,即失去粤B车牌。2017年8月25日,市交通运输委发布通告,自2018年12月31日起取消国Ⅰ排放标准汽油小汽车更新指标资格。也就是说,在2018年12月31日(含当日)以后,国Ⅰ排放标准汽油小汽车在办理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出后,车辆所有人不能就此车辆申请更新指标。目前,距12月31日只有半年时间,为避免国Ⅰ排放标准汽油小汽车失去更新资格,市交委提醒广大车主,抓紧时间办理车辆的注销或转移迁出手续。

  如何判定自己的车是否属于“国Ⅰ排放标准汽油小汽车”?据了解,首先按《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》规定,纳入调控管理的车辆,即9座以下长度6米以内的载客汽车,其排放标准为国Ⅰ。此外,具体车辆的排放标准,以市人居委公布的数据为准,市民可通过人居委官方网站上的车辆信息查询系统查询车辆排放标准情况。

  截止日期如何认定?

  公安交警部门在2018年12月30日(含当日)前受理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出业务申请出具机动车登记受理凭证,且车辆在2019年3月30日前(含当日)前办理完注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出手续。

  如果没有按照上述时间点,对你的国Ⅰ排放标准汽油小汽车进行相关操作,你的国Ⅰ排放标准汽油小汽车就会失去更新资格,同时你将失去粤B车牌。当然了,有几个特殊情况,可能是朋友们想了解一下的。

  情况1

  如果你的车属于被人民法院依法查封或者被其他国家机关依法采取强制措施,而没能在2018年12月30日前(含当日)办理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出的的国Ⅰ排放标准汽油小汽车,想依据《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》规定对相应车辆申请更新指标的话,需要符合以下条件:

  ◉被查封或被采取强制措施时间在2018年12月30日前(含当日);

  ◉车辆所有人在2019年1月31日前(含当日),已持相关证明材料向深圳市小汽车调控中心报备车辆被查封或被采取强制措施情况;

  ◉在解除查封或解除强制措施的次日起两个月内,办理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出。

  情况2

  2018年12月31日后(含当日),国Ⅰ排放标准的汽油小汽车所有权因本市人民法院司法拍卖发生转移的,原车辆所有人不得就该车申请更新指标。

  竞拍成功后,买受人需在深圳市办理车辆登记的,应当提供有效的小汽车指标。

  买受人对该车辆办理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出后,不能就相应车辆取得更新指标。

  情况3

  如果你的国Ⅰ排放标准的汽油小汽车处于被盗抢的状态,且车辆所有人想依据《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》规定就相应车辆申请其它指标,则需要符合下列条件之一:

  ◉2018年12月30日前(含当日)已在全国被盗抢汽车信息系统登记的;

  ◉2018年12月31日后(含当日)在全国被盗抢汽车信息系统登记,但车辆所有人已于2018年12月30日前(含当日)报案,且车辆所有人在2019年1月31日前(含当日),已持相关证明材料向深圳市小汽车调控中心报备车辆被盗抢情况的。

  符合前款第一或第二项规定,车辆所有人尚未申请其它指标而车辆被公安部门追回返还的,车辆所有人在收到车辆的次日起(含当日)两个月内办理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出后,车辆所有人可以依据《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》规定就相应车辆申请更新指标。

  不符合第一款规定的,车辆所有人不能就相应车辆申请其它指标。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息