首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳地铁民警打掉诈骗团伙 地铁遇到这种人要注意了!

深圳地铁民警打掉诈骗团伙 地铁遇到这种人要注意了!

2018年06月13日 09:42 来源:深圳公交地铁公安 
日前,市公安局公交分局经过近三个月的侦查,出动100余名警力,在多地同时展开收网行动,抓获嫌疑人41名,一举摧毁了一个专门在地铁站区内谎称急需帮助诈骗他人财物的犯罪团伙。

  不知道您有没有遇到过这样的情况,在地铁公交车站等车的时候,旁边突然有人来找你说钱包丢了想借点路费回家,不多只要5块10块就行,还承诺一定会还!你要是没现金,还可以微信扫码转账。仔细一看借钱这人打扮穿着也是有模有样。但是只要你把钱借给对方了,都是有去无回!这种情况就要注意了,这是诈骗手段之一~!

  日前,市公安局公交分局经过近三个月的侦查,出动100余名警力,在多地同时展开收网行动,抓获嫌疑人41名,一举摧毁了一个专门在地铁站区内谎称急需帮助诈骗他人财物的犯罪团伙。

  今年3月,市公安局公交分局接报一起诈骗警情,一事主被2名男子以钱包被偷没钱吃饭为由骗走人民币500元。接报后,警方通过核查,一个专门在地铁站诈骗的犯罪团伙浮出水面。分局迅速抽调精干警力组成专案组,对相关诈骗警情进行收集分析串并,开展信息研判、基础走访等工作,掌握部分诈骗人员在深圳地铁沿线作案的基本情况和作案规律,并有针对性地开展跟踪侦查、蹲点伏击。

  经过近三个月的侦查,警方发现该诈骗团伙成员众多,团伙之间并无严格固定组合,经常随意假扮成夫妻、姐弟,时而西装革履、时而简单朴素,谎称自己钱包被盗、刚下飞机现金不足、需要借手机打电话或借钱随后微信及支付宝归还等理由向路人骗取财物。

  5月29日凌晨,专案组出动100余名警力,在深圳、安徽、重庆等9个地点同时展开收网行动,成功抓获诈骗嫌疑人41名。经初步核查,警方发现受害者前后多达100余人,单人被骗金额少至10余元,最高2000元。目前,该团伙已有5人被刑事拘留,18人被行政拘留,该案还在进一步侦办中。

  警方提示

  在这个系列案件当中,嫌疑人在地铁站内利用路人的善心、同情心以各种理由借钱,从而达到诈骗财物的目的,请广大市民群众出行要多加一份小心,不要轻易将手机等财物交与他人,遇到陌生人求助,特别是涉及财物的,可指引其到站区内的地铁警务室求助;如遇到紧急情况需要提供帮助的,也可向警方或地铁工作人员寻求帮助。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息