首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳女孩放学回家后倒地身亡 因漏电所致 生活中该如何安全用电?

深圳女孩放学回家后倒地身亡 因漏电所致 生活中该如何安全用电?

2018年06月09日 09:05 来源:深港在线综合 
近日,深圳一女孩放学回家后在家洗澡时触电身亡,这是怎么回事?

  近日,深圳一女孩放学回家后在家洗澡时触电身亡,这是怎么回事?

  经检查,是家中配电箱内未设置绝缘层,致短路。

  小林父亲表示,他们原本是使用直排式热水器,今年按安监部门要求,更换成强排式热水器,他也是在正规电器店购买,安装时工作人员上门检查是安全的。

  经过有关部门调查,初步怀疑线路接错,零线和火线接错。

  我们在生活中如何安全用电?

  一:严格按照电器使用说明来使用电器,而且仔细阅读使用说明中提示或警告的注意事项,不要拿自己的生命来做危险的尝试。如果不认识字最好有专业人士讲解或操作,如果是儿童使用的话一定要有成年人在场。

  二:使用电器时,先插电源插头,后开电器开关。使用完时,先断电器开关,后拔电源插头。人本身就是导体,不要用手去碰通电电器的金属部位,也不要用力去拔电线和插头,会有触电危险。

  三:水是可以导电的,这个要千万注意,所以不要用湿手湿布去碰带电通电的电器,不要在电线上悬挂物品或晾晒衣物,否则都会引发触电事故。

  四:电器设备突然冒火喷火星,原因不明的情况下注意不要用手拔插头,也不要直接灭火,应该先断电,用绝缘体拔掉插头,再灭火。

  五:维修或者移动电器的时候要先断电,而且如果发现有裸露的电线时,一定要用绝缘的胶带把它缠上封好。不要私自乱拉乱接电线,很容易造成短路引发危险。

  六:带有金属外壳的可移动电源,要使用三芯塑料护套线或者配套的三脚插头和三眼插座。插座内要安装接地线,注意不要把接地线连接到水管或煤气管上,否则会引起重大事故。

  七:发现有人触电时,不要直接上去拉,这样自己也会触电,应该第一时间断电,如没有开关那么用干的绝缘物体将电线挑开,使触电者远离电线。再根据情况采取人工呼吸等急救措施或者送往医院。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息