首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳中考填报志愿5月25日开始 今年招生有哪些变化?

深圳中考填报志愿5月25日开始 今年招生有哪些变化?

2018年05月25日 09:51 来源:深港在线综合 
近日,深圳市教育局发出《关于下达2018年高中阶段学校招生计划的通知》,今年我市中考中招继续实行考前网上填报志愿,时间定于5月25日至30日。

  近日,深圳市教育局发出《关于下达2018年高中阶段学校招生计划的通知》,今年我市中考中招继续实行考前网上填报志愿,时间定于5月25日至30日。

  网上志愿填报于5月25日上午10时开始。5月30日下午6时填报志愿工作截止后,网上填报志愿功能即关闭,考生志愿不得再更改。为避免因网络堵塞而影响考生填报志愿,市招考办提醒考生及家长填报志愿时,尽量错开19:00-22:00等网络繁忙时段。

  今年招生有哪些新变化?小编来给大家划重点啦!

  5月30日18时填报截止

  每位考生凭个人密码填报

  《通知》指出,考生志愿是招生学校录取的重要依据,网上志愿填报于5月25日上午10时开始。5月30日下午6时填报志愿工作截止后,网上填报志愿功能即关闭,考生志愿不得再更改。为避免因网络堵塞而影响考生填报志愿,市招考办提醒考生及家长填报志愿时,尽量错开19:00-22:00等网络繁忙时段。

  今年,市招考办继续为每名考生设置了一个密码,考生凭密码上网填报志愿,密码由考生本人掌握。考生需牢记自己的密码,以免因密码遗失给自己上网填报、修改和查询志愿造成不便。考试如在填报志愿前不慎遗忘密码,应前往毕业学校(报名点)申请重新设置,设置后考生应尽快重新修改密码。

  填报志愿开始后遗忘密码的,可到学校所在区教育局教育科“重新设置密码受理点”申请重新设置密码,市直属学校考生到市招考办(罗湖区泥岗西路1068号)2楼服务窗口申请办理。

  第一批可填8个平行志愿

  指标生志愿仅可填报1所

  今年,中考提前批可填1个志愿,第一批可填8个志愿,第二批可填18个志愿,第三批可填6个志愿。

  市招考办提醒考生要珍惜自己的权利,尽量多报志愿。不同批次的学校录取时间有先后,考生可在每一批都选填志愿,争取被理想的学校所录取,切忌只报一个志愿。

  今年,我市指标生分配比例按照国家有关部委和省教育厅的文件要求确定为50%,参加指标生分配学校为45所。按照指标生分配方案规定的名额分配办法,经指标分配系统进行具体计算,45所试点高中学校实际分配到各初中学校的指标生名额,将通过“深圳招考网”和市招考办免费发放给全体中考考生的《考生报考指导手册》予以公布。

  考生填报指标生志愿与普通生同步进行,符合指标生报名条件的考生均可报且限报1个指标生志愿。高中学校录取指标生按初中学校报该高中学校的考生人数,从高分至低分录取,但最低不低于该高中学校普通生录取线15分。

  公办普高自招中考后进行

  自招考生均需参加中考

  《通知》显示,今年我市公办普高自主招生安排在中考后进行,所有拟参加公办普高自主招生的考生均须填报中考志愿并参加中考。已被自主招生录取的考生,其普通生志愿失效,不再参加统一划线录取,不得转录其他学校。

  此外,已确定作为公办普高直升生或中职学校自主招生录取的考生,不填报中考志愿,也不再参加其他学校的录取。公办普高直升生仍要参加中考,中职学校自主招生录取的考生不再参加中考。

  考生报名材料审核通过的考生,将参加中招划线录取;审核未通过的考生,其填报志愿信息将作无效处理,此类考生不能参加中招划线录取,可报名参加民办普高自主招生和中职学校自主招生、注册入学。

  录取仍按照以下原则

  “分数优先,依照志愿顺序”

  市教育局文件规定,2018年我市高中阶段学校录取仍按照“分数优先,依照志愿顺序”的原则投档。

  具体投档方法为,根据招生计划、考生志愿,按考生成绩从高到低的顺序投档。对某一考生来说,由中考中招管理系统对其在同一批所填报的学校志愿(包括第一批次的指标生志愿)依次检索,首先检索考生填报的第一个志愿学校,如该校已录满,则检索该批的第二个志愿学校,以此类推。投档过程由市招考办通过设定程序,计算机自动进行,录取学校不能改变投档结果,任何学校也不可能拒录非第一志愿考生。

  公办普高学位增量为近年来最多,全市普通高中划线录取率可达74%,其中公办普高划线录取率可达53%

 

    2018年我市普高(含公民办)招生计划47903人,其中公办普高招生计划34379人(比2017年增加1355人),公办普高学位增量为近年最多。根据异地中考审核条件,2018年我市中考报名考生中可参加中考划线录取的考生约6.46万人,全市普高(含公民办)划线录取率可达74%,其中公办普高划线录取率可达53%。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息