首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 宝安区黑臭水体治理疗效显著 福永河水基本实现不黑不臭

宝安区黑臭水体治理疗效显著 福永河水基本实现不黑不臭

2018年05月22日 09:40 来源:滨海宝安 
绿水青山就是金山银山,宝安区黑臭水体治理从未停歇,福永河水环境综合整治工程,已经完成总工程量的66%。

  绿水青山就是金山银山,宝安区黑臭水体治理从未停歇,福永河水环境综合整治工程,已经完成总工程量的66%。

  福永河

  福永河发源于福永街道白石厦社区大庙山,由东向西流经福永街道白石厦、怀德、福永社区以及福海街道新和社区后注入珠江口,属珠江口水系。福永河全长约7.7公里,宝安大道以东的上游为暗涵型,长约4.3公里,位于福永街道;宝安大道以西的下游为明渠型,长约3.4公里,位于福海街道。下游沿途汇入了机场北排渠、孖庙涌、虾山涌等支流,总流域面积约24平方公里。

  

  污染原因

  ✦ 流域面积人口密集,工厂众多,各种生活污水和工业废水排放成为福永河的重要污染源。

  ✦ 治污基础设施建设严重滞后,市政污水和面源污染大量入河,河底淤泥积累严重。

  整治范围

  福永河水环境综合整治工程整治范围为福永河下游(宝安大道至西海堤段)及孖庙涌与虾山涌两条支流,总治理河长4.8千米。

  

  (资料图片)

  主要建设内容

  主要建设内容包括:排涝泵站、河口水闸、堤防修建、沿河截污、景观绿化。

  治理措施

  ✦ 成立分指挥部。福永河的治理被列入国家住建部黑臭水体治理督办清单。按照区委、区政府提出的《宝安区关于加快完成10条建成区黑臭水体治理工作方案》的重大部署和决策,去年5月20日,宝安区福永河黑臭水体治理分指挥部成立,正式向福永河黑臭水体宣战。

  

  ✦与此同时,福海街道也坚持治标与治本相结合,通过清拆违法搭建、国有土地管理、重点排污企业监控、源头综合整治等举措开展整治;

  ✦将福永河及其支流孖庙涌、虾山涌纳入河道日常养护范畴,要求养护单位加强水域、陆域保洁,以及河道水务设施的养护工作,加强安保巡查,及时发现并清理河道管理范围内的生活垃圾及建筑垃圾,一经发现新增排污口、偷排、漏排行为立即查处。

  

  (资料图片)

  ✦加快土地整备,组织执法人员对福永河水环境综合整治工程范围内的违章建筑及永久建筑进行清拆;

  ✦同步实施水质提升项目、分散式污水处理设施、生态补水项目,采取曝气增氧、投菌加药、生态修复等措施,进一步改善河流水质。

  治理进展

  

  截至目前,福永河水环境综合整治工程已经完成总工程量的66%,主干流沿河截污设施投入使用,黑臭水体治理取得阶段性成果,河水基本实现不黑不臭。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息