首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳电动车智能充电柜正式启用 具充电+消防+宣传功用

深圳电动车智能充电柜正式启用 具充电+消防+宣传功用

2018年05月17日 09:52 来源:福田安监 
为切实解决电动车充电安全问题,5 月 11 日,全市首个智能充电柜在福田区南园街道富豪大厦试点启用,受到市民欢迎。

  为切实解决电动车充电安全问题,5 月 11 日,全市首个智能充电柜在福田区南园街道富豪大厦试点启用,受到市民欢迎。智能充电柜集充电、消防、宣传 “三合一 ”,不仅有效减少电动自行车室内充电安全隐患,而且可弥补老旧小区、城中村消防设备不足,加强基层防控能力。

  那么这个“三合一”智能充电柜长什么样呢?

  

  为什么试点选落在南园街道?

  福田区南园街道辖区 “城中村 ”多、老旧住宅林立,电子通讯市场密集,电动自行车使用率较高。位于东园路上的富豪大厦因历史遗留原因,居住着 1200 多人,人口密集较大。该大厦门口长期停放较多电动自行车,有上百辆。靠近大厦的一角,试运行的蓝白色智能充电柜类似快递柜大小,分成 20 余个独立充电小柜。扫一扫柜身二维码,小柜门自动打开,将电动自行车电池放入即可充电,居民充电收费 0.3 元 / 小时。智能充电柜有效的节省了充电空间,大大的减小了该区域的安全隐患。

  充电柜的“智能”体现在哪里?

  “最重要的是安全,柜内采用智能系统监控充电全过程,做到了多重安全设置” ,据相关负责人介绍,智能充电柜在柜体温度达到 60 ℃时,充电开关将自动断电,一旦监测到火情,可立即启动灭火装置,安全系数高。

  智能充电柜还带有两块电子显示屏和一个微型消防柜。宣传屏幕滚动播放消防安全知识、政府紧急通知、寻人启事等宣传内容。微型消防柜和监控器,可以弥补老旧小区、城中村消防设备不足,加强小区的防控能力。

  通过运用科技手段,从人防转变为技防,实现24小时多方位无死角实时监控。电动自行车充电驿站的建设大大减少了电动车入室停放、夜晚充电、飞线充电等不安全行为,可以有效消除电动自行车存放及充电场所的消防安全隐患,减少因电动自行车充电而引发的火灾事故,维护辖区区居民的生命财产安全,切实守好城市安全底线。

    未来,南园街道将总结试点经验,计划再安装62个智能充电柜,努力做到每个小区都有个智能充电柜,让每个人都能在家门口安全充电。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息