首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳拟建1000公里自行车道 未来3年规划披露!

深圳拟建1000公里自行车道 未来3年规划披露!

2018年05月17日 09:18 来源:深圳交委 深圳发布 
近日,《深圳市完善自行车交通发展工作实施方案》(以下简称《工作方案》)正式印发,自行车交通发展上升为深圳城市交通发展战略。未来三年,深圳将规划建设1000公里自行车道。

  近日,《深圳市完善自行车交通发展工作实施方案》(以下简称《工作方案》)正式印发,自行车交通发展上升为深圳城市交通发展战略。未来三年,深圳将规划建设1000公里自行车道。

  深圳交委未来3年内有这些计划

配图 图源:深港在线

  ★全市规划建设不少于1000公里的自行车道。

  ★2018年,设置不少于8000处的自行车停放区。

  ★试点跨区自行车专用道规划建设。

  ★探索地上、地下立体自行车停车库。

  ★试点自行车交通友好示范区建设。

  还有哪些规划大料?

  2018年5月9日,经市政府同意,市交通运输委、市发展改革委、市规划国土委、市城市管理局、市公安交警局五部门联合印发了《深圳市完善自行车交通发展工作实施方案》(深交〔2018〕157号)(以下简称《工作方案》)。

  《工作方案》以“一年示范、两年成网、三年完善”为总体目标,提出“骑行环境更安全、自行车道更连续、群众出行更便捷、生活品质更舒适、服务体系更高效”五大目标,系统开展全市自行车道系统规划建设。

  这个《工作方案》里披露了哪些亮点消息?

  深圳未来的慢行交通网络又打算如何重构?

  强化自行车交通政策引导

  ◎开展我市自行车交通发展规划编制工作。

  ◎制定设施建设三年计划并滚动实施。

  ◎完善自行车交通发展和互联网租赁自行车管理政策标准。

  ◎研究自行车电子标识管理和自行车交通“碳币”交易政策。

  系统开展自行车道建设

配图 图源:深港在线

  ◎加大自行车道设施供给,计划至2020年全市新建及改扩建自行车道不少于1000公里。

  ◎打通既有自行车道断头路。

  ◎完善自行车接驳轨道、公交网络。

  ◎试点一到两条跨区自行车专用道的规划建设。

  ◎加强绿道与城市景观融合。

  提升自行车配套设施服务水平

  ◎按照“应设尽设”原则全面完善路侧带自行车停放区设置,2018年设置不少于8000处。

  ◎探索采用地上、地下立体多元的自行车停车设施建设,推进自行车智能停放设施的规划建设。

  ◎完善自行车停车配建。

  ◎试点自行车交通友好示范区建设。

  ◎促进自行车相关产业发展。

  ◎加强大数据运用,提高行业管理和服务水平。

  规范引导互联网租赁自行车

  ◎持续开展互联网租赁自行车行业规范管理整治行动。

  ◎构建电子身份标签、共享停车锁和政府监管平台“三位一体”互联网租赁自行车智能监管体系。

  ◎定期开展互联网租赁自行车企业服务考核,推动建立信用管理体系。

  ◎滚动开展互联网租赁自行车发展评估。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息