首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 九价HPV疫苗香港缺货,内地几时有?HPV疫苗相关问题+接种点地址汇总

九价HPV疫苗香港缺货,内地几时有?HPV疫苗相关问题+接种点地址汇总

2018年05月16日 08:55 来源:广东疾控 
九价HPV疫苗香港缺货!内地获批“有条件”上市!如果你对这红极一时的“HPV疫苗”还傻傻搞不清,本文给你详细解读!

  话说近几天

  这信息在网上疯传

  ▼

  

 

  许多网友都亲测确认了

  既然香港断苗

  内地呢?

  ▼

  

 

  这当然是要被叫停的啊

  九价HPV疫苗根本还未在内地上市呢!

  4月29日,

  国家药品监督管理局官网就发布消息:

  对九价HPV疫苗有条件批准上市!

  ▼

  

 

  这个信息表明

  九价HPV疫苗的国内上市工作在加速推进了

  不过目前

  如果要在内地接种HPV疫苗

  可选择的有二价和四价

  

 

  如果你对这红极一时的“HPV疫苗”还傻傻搞不清

  往下刷

  给你详细解读

  ▶ HPV疫苗是什么?

  ——HPV疫苗俗称“宫颈癌疫苗”,是一种用于预防宫颈癌发病的疫苗。

  宫颈癌主要由感染人乳头瘤病毒(HPV)引起,该疫苗通过预防HPV病毒感染,进而预防宫颈癌的发病。

  ▶ 宫颈癌疫苗一定要打吗?

  ——能打则打!

  宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,中国30-44岁女性中,宫颈癌发病率高居常见恶性肿瘤第二位。

  全国每年新发宫颈癌病例约为9.89万例,死亡3万多例,是15岁至44岁女性中第三大高发癌症。

  在中国,女性HPV感染率高达21.1%,每5个女性中就有1个感染高危型别的HPV。

  ▶ 打过疫苗就不患宫颈癌了?

  ——HPV引起的宫颈癌是目前唯一可以通过疫苗预防的癌症。

  目前已确定了12种与宫颈癌相关的高危HPV基因型,另外还有一些基因型的致癌性证据尚有限。而当前在中国上市的两种HPV疫苗(二价和四价)以及国外已上市的九价HPV疫苗,均不包含上述所有的高危HPV基因型。

  因此,三种HPV疫苗均不能预防所有的宫颈癌前病变或宫颈癌,只能说是大大减少了女性患宫颈癌的风险。

  ▶ 听说宫颈癌疫苗有几种,应该怎么选?

  ——不同的年龄有不同的选择。

  ● 二价宫颈癌疫苗适用于的9岁-25岁女性;

  ● 需接种三剂次,分别在0、1、6月进行肌肉注射一针,半年内可完成全程接种。

  ● 四价宫颈癌疫苗适用于20-45岁的女性。

  ● 也要打三针次,接种程序为0、2、6月各接种一剂次。

  ▶ 宫颈癌疫苗有副作用吗?

  ——宫颈癌疫苗具有良好的安全性。

  临床试验数据显示,接种疫苗后的局部反应主要表现为接种部位发红、疼痛、肿胀等,大部分不良反应程度为轻至中度,且短期内可自行缓解。全身反应以发热、疲乏、肌痛和头痛等较为常见,也会出现关节痛、胃肠道症状、荨麻疹和皮疹等。但该疫苗的罕见异常反应发生情况尚需要通过上市后开展监测获知。

  所以接种宫颈癌疫苗后如出现任何不适,建议立即联络接种医生并及时到医院诊治。

  ▶ 疫苗的保护期有几年呢?

  ——保护效果需要时间验证。

  疫苗在欧美国家上市不足十年,从跟踪研究中发现保护性抗体目前是还存在的,还会继续跟踪下去。

  ▶ 月经期能接种吗?

  ——可以打。

  ▶ 男孩子可以打吗?

  ——国内目前按规定不可以打。

  国外临床试验表明,四价HPV疫苗对男性有防护作用,能预防HPV-6和HPV-11引发的生殖器疣。

  但由于任何疫苗在国内上市都必须经过国家严格审批,且二价HPV苗和四价HPV苗在中国内地开展的临床试验只是针对女性进行,故四价HPV疫苗对低危型HPV-6和HPV-11相关疾病的保护效果尚未证实。

  因此男性即使自愿要求自费接种,目前按规定也是不给接种的。

  如有接种需要的亲,请去就近的社区卫生服务中心咨询预约啦

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息