首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 江湛铁路开通在即,深圳到湛江将由11.5小时缩短至3.5小时

江湛铁路开通在即,深圳到湛江将由11.5小时缩短至3.5小时

2018年05月13日 08:36 来源:深圳交委 
意味着这段铁路将在7月前开通,通车后,深圳至湛江的铁路运行时间将由现在的11小时35分缩短至3.5小时左右。

  粤西高铁又有新消息啦!

  根据铁路调图计划,江湛铁路江门至茂名段纳入全国铁路7月1日调图。意味着这段铁路将在7月前开通,通车后,深圳至湛江的铁路运行时间将由现在的11小时35分缩短至3.5小时左右,广州至湛江的铁路运行时间将由现在的8小时缩短至3小时左右,结束粤西三市不通高铁的历史,粤西将更加便捷地融入珠三角经济、生活圈。

  据悉,江湛高铁途经江门、阳江、 茂名 、湛江四市。目前,江湛铁路(新建深茂铁路江门至茂名段,接通已开通的茂湛铁路,两线合称江湛铁路)进入联调联试关键阶段。

  这条铁路新线大胆创新,实现前期建设与后期维护有机统一,打造出一条内实外美、优质高效的高铁精品示范线。深茂铁路是“八纵八横”高快速铁路网的“第一纵”沿海铁路大通道的重要组成部分,分两期建设。

  首期江门至茂名段长266公里, 设计时速200公里,两端与广珠城际和茂湛铁路连接。

  江湛铁路的建设有不少亮点

  拿下多个“全国第一”

  甚至“全球第一”!

  ▼

  投资1.87亿建全球首例全封闭声屏障

  只为保护小鸟

  江门“小鸟天堂”是全国最大的天然赏鸟乐园之一,栖息着3万多只鹭鸟。受选线条件限制,深茂高铁经过“小鸟天堂”最近距离仅800米。

  为保护好景区一带自然生态,江湛铁路增加投资1.8亿元,建造安装全球首例拱形全封闭声屏障。这也是国内目前最长声屏障,长达两公里,可以最大限度减少列车运行给鸟类带来的声光干扰,确保鸟类繁殖栖息不受影响。

  

  深茂铁路全封闭式声屏障作为全球高速铁路首创,共安装了4.2万多块吸声板,其中包括首次在铁路领域使用的改性ECC混凝土吸声板,且其拱形结构使其能够抵抗14级台风。即使再遇到类似“天鸽”台风那样的强台风也能够扛住。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息