首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 白蚁随暴雨袭击深圳!一年能产200万只卵!发现白蚁怎么处理?

白蚁随暴雨袭击深圳!一年能产200万只卵!发现白蚁怎么处理?

2018年05月11日 09:51 来源:深圳卫计委 
如果有大水蚁飞进你家,千万要注意!大水蚁不是蚂蚁,翅膀脱落后会变成白蚁,家具将会无一幸免,成为它们的腹中美食!

  你有没发现家里多了一些“不速之客”?

  就是广东人常说的“大水蚁”!

  

  一到晚上

  灯旁边都是飞蚁的队伍

  

  

  早上起来满是飞蚁的残尸败蜕

  看着都起鸡皮疙瘩~

  

  如果有大水蚁飞进你家

  千万要注意!

  大水蚁不是蚂蚁

  翅膀脱落后会变成白蚁

  家具将会无一幸免

  成为它们的腹中美食!

  据@广东天气,大水蚁是白蚁中的大翅王族,这几天广东的强降水把它们给轰炸出来了,大水蚁习惯在闷热或大雨前后的傍晚飞出巢,经短期飞翔、脱翅、配对,然后寻找适合的地方筑新巢。白蚁破坏力极强,俗话说:“千里之堤,溃于蚁穴。“

  

  这是增城一栋千万豪宅里,发现的一个巨型蚁巢白蚁的数量达到百万之多!!

  

  由于天气比较潮湿,很容易招来白蚁。这栋别墅在前年年底装修好后,一直没有人居住,因此给了白蚁一个舒适的窝。

  

  白蚁灭治工作人员称,该蚁巢长40多cm,宽60多cm,高40多cm,除了这个大蚁巢,别墅内还有几个小白蚁群。

  一公一母的白蚁成功配对,就会成为自己巢穴内的新蚁王蚁后,一年之内能够产生200万只卵,繁殖力超恐怖!

  

  在深圳,每年4月到9月都有白蚁出没,但今年气温偏高、雨水偏多,白蚁出现得相对要早,数量也相对要多。

  白蚁身上分泌的蚁酸具有强大的酸性,侵蚀物件靠的就是这种强大的酸性液体。

  

  一但人拍打白蚁,或白蚁掉落在人的身上,或是接触被白蚁光顾过的木制品时,就有很大可能接触到蚁酸,从而产生皮肤过敏的情况。

  难道我们听之任之,让他们在家里任意妄为?自然不行!!

  

  白蚁交配成功会留下信号——翅膀掉落,如果你家里有大量的白蚁翅膀掉落,又没有看见白蚁,那就要小心了,它们很可能已经在附近“安营扎寨”,因为白蚁翅膀掉了以后会开始繁殖。

  

  一定要记住以下方法!!!

  敲打木质的材料,门框、窗框,敲打下有没有空鼓的声音。

  用眼睛看有没有蚁路,墙上会不会掉下沙子。

  

 

  

  如果晚上看到室外有白蚁飞来飞去要关好门窗,防止白蚁飞入室内。

  这些白蚁一旦飞入室内,就很容易在家里形成白蚁巢,造成较为严重的危害。

  门窗关好后,可以在阳台上开一盏灯,因为灯光对分飞白蚁有吸引作用。在灯下放盆清水,白蚁就会落入水中,溺水而死。

  

  白蚁最喜欢生活在潮湿隐蔽的地方,平时在家要多注意以下两点:

  要保持室内干燥通风,尤其是在雨过天晴之后。

  要定期检查家里长期不移动的东西和不易觉察的角落,看有没有白蚁。

  另外,新装修与二次装修的居室最好都要做白蚁预防,特别是装修过程中使用较多木构件的。而对于商品房小区,最好由小区统一防蚁。小区内的树木、绿化带、草坪、水池等都会有白蚁,如果小区内统一防蚁,就可以大面积杀灭白蚁,预防效果更好。

  

  发现蚁路千万不要随便破坏,也不要去购买所为“急性”的灭蚁药,这只能起到驱赶的作用。

  否则它们会搬到更加隐秘的地方,难以斩草除根最后反而会加重蚁患。

  

 

  

  家里发现白蚁后一定要请专业机构灭治。

  专业机构的工作人员会根据蚁路走向在适当的地方做“白蚁诱杀箱”,在箱子里放木头来引诱白蚁蛀蚀。等到木箱里面的白蚁达到一定数量,就可以喷白蚁传染药。

  这种药物毒性不强,且发作慢,白蚁吃后回到巢穴才会慢慢死去,中毒死去的白蚁会被其他白蚁吃掉。这样,一传十,十传百,到最后,整巢的白蚁就会被彻底消灭。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息