首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳人赶紧办理这些证件,可以免费乘坐深圳地铁!(附办理指南)

深圳人赶紧办理这些证件,可以免费乘坐深圳地铁!(附办理指南)

2018年04月25日 10:02 来源:综合 
 深圳免费的东西很多,但是你们知道深圳地铁也是可以免费坐的吗?手持一个XX证,待工作人员查验无误后,便可免费乘坐深圳地铁。你是不是也想享受这样优待呢?

  

  图源:深港在线

  深圳免费的东西很多,但是你们知道深圳地铁也是可以免费坐的吗?手持一个XX证,待工作人员查验无误后,便可免费乘坐深圳地铁。你是不是也想享受这样优待呢?

  如果您符合以下条件之一,便可免费乘坐地铁:

  有老人优待证

  凡满65周岁(含65岁)以上的老年人,不限户籍、国籍,均可凭身份证或老龄委核发的《敬老优待证》、《深圳市敬老优待卡》、《深圳市敬老优待证》或《深圳市暂住老人免费乘车证》等有效证件免费乘坐轨道交通。

  

  敬老优待证办理指南

  办理条件:

  凡具有深圳市户籍,女年满60周岁以上的老年人,可按规定办理蓝色《深圳市敬老优待证》;男女年满65周岁以上的老年人,可按规定办理黄色《深圳市敬老优待证》。

  凡居住在深圳,男女年满65周岁以上的老年人,可按规定办理黄色《深圳市暂住老年人免费乘车证》。

  办理流程及材料

  (一)老年人申请办理《深圳市敬老优待证》,应到户口所在地的社区工作站(居委会)提出申请,并提交以下资料:

  居民身份证(原件及复印件);

  (二)老年人申请办理《深圳市暂住老年人免费乘车证》,应到常住地的社区工作站(居委会)提出申请,并提交以下资料:

  1.居民身份证(原件及复印件);

  2.统一证件照片标准,无需提交照片原件,只需提交深圳市统一的《数码照相回执》(原件或复印件);

  《数码照片回执》说明图示:

  

  申请人可使用以下两种方式递交照片回执:

  1.曾在深圳办理过深圳市第二代居民身份证、深圳居住证及深圳社保卡的申请人,并仍保留照片回执,可直接递交该《数码照片回执》或回执复印件(复印件要求相片下方的条形码和数字清晰可辨)。

  2. 申请人可在深圳市内任何一家照相馆拍摄证件照,并取得《数码照片回执》。

  注:两种方式申请人均不需要提供彩色照片。

  

  图源:深港在线

  换领敬老优待证

  女年满65周岁以上的深圳市户籍老年人可申请换领黄色《深圳市敬老优待证》,换领时,应交回原领取的蓝色《深圳市敬老优待证》。

  敬老优待证免费办理,优待证在哪里申办就到哪里领取。

  优待证可以享受哪些优惠?

  (一)老年人持市老龄工作委员会颁发的《深圳市敬老优待证》(蓝色),享受以下7项内容:

  1. 免费进全市各公园;

  2. 免费进全市各旅游景区;

  3. 免费进全市博物馆、文化宫(馆)、美术馆、图书馆等文化场所;

  4. 免费使用全市公共体育场所设施;

  以上场所有重要活动时除外。

  5. 免费使用全市各公厕;

  6. 在市、区所属各医院看病,挂号费享受半价优惠;

  7. 持证老年人合法权益受到侵犯需提起诉讼,但无力支付律师费、诉讼费的,法律援助机构可优先给予免费援助。

  (二)老年人持市老龄工作委员会颁发的《深圳市敬老优待证》(黄色),在上述7项优待内容的基础上,增加第8项:免费乘坐全市公共大巴、中小巴和地铁。

  (三)老年人持市老龄工作委员会颁发的《深圳市暂住老年人免费乘车证》(黄色),免费乘坐全市公共大巴、中小巴和地铁。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息