首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> “四点半课堂”解决孩子接送难 13所试点学校各具特色

“四点半课堂”解决孩子接送难 13所试点学校各具特色

2018年04月23日 09:09 来源:深圳特区报 
记者连日来在坪山区调查发现,该区学校“四点半课堂”开展得有声有色,让家长放心,让孩子开心。

  

  新闻配图 图源:深港在线

  原标题:

  “四点半课堂”解决孩子接送难

  今年全国两会上,教育问题成为关注的焦点,尤其是“学校放学早,孩子接送难”的问题。早在2015年,深圳就关注并着手解决这一难题,在学校试点“四点半课堂”,让孩子在下午放学后仍能在学校参加各种有益身心的活动。记者连日来在坪山区调查发现,该区学校“四点半课堂”开展得有声有色,让家长放心,让孩子开心。

  下午放学后,校园一片欢腾

  下午放学铃声响起,坪山实验学校的孩子们并没有冲出校门,而是纷纷涌向舞蹈室、管乐室、篮球场等,参加丰富的“四点半课堂”,整个校园顿时一片欢腾。这是记者近日在该校采访时所见到的一幕场景。

  “我喜欢打乒乓球,每天放学后都来练习。”坪山实验学校一年级七班的尘吉优虽然个子不高,但和陪练打起球来却毫不示弱。据教练王红介绍,刚刚练习乒乓球5个多月的尘吉优表现出极大天赋,已经进入全市儿童乒乓球选手前八名。“‘四点半课堂’不仅有专人管理,还有专业的老师带队,既能保障孩子安全,又让孩子有所发展,我们很放心。”尘吉优的父亲说。

  记者了解到,作为深圳市首批“四点半课堂”试点学校之一,坪山实验学校“四点半课堂”活动非常丰富。该校按标准购买服务,签约课程近40项,既有学校“拓展类课程”的校本课程,也有适合“学生个性特色”的课程,如书法、围棋、陶艺、管乐、篮球等,充分挖掘学生各种特长,促进学生综合素养提升。

  13所试点学校,各具特色

  目前,坪山区共有13所学校为深圳市“四点半课堂”试点学校。从记者调查的情况看,各学校通过购买服务、本校组织等多种方式,根据各学校的实际,积极开展主题教育、文化艺术、科技实践等“四点半课堂”活动,各具特色,受到学生和家长的好评。

  如在汤坑小学,记者发现该校“四点半课堂”活动项目达66项,任课教师56人。其中该校坚持自身特色,全力推广“友善用脑、生需课堂”,实施“幸福教育”课程,全校普及太极校本课程,并把校园体育一小时落实、体育艺术“2+1”等项目相结合,取得很好效果。

  而坪山中学,除了篮球、田径、足球、武术等传统项目外,还成立了马峦山文学社、广播站、电视台、舞蹈社等各种学生社团,为学生创设丰富多彩的活动平台。

  坑梓中学小学为保证“四点半课堂”有序有效开展,则采取了“双师同堂”制,即每一门课程有由本校老师和外聘老师共同参与管理和实施,很好地实现跨学科内容整合,让“四点半课堂”更加专业和贴近学生生活学习实际。

  多方努力,让“四点半课堂”走得更远

  在采访中,家长们对“四点半课堂”十分赞赏,同时也有更多的期待。“对家长来说,把孩子交给学校无疑是最放心的。但如何调动参与课后服务老师的积极性、如何更合理地安排时间都需要探索优化。”坪山实验学校声乐社团王馨蕊的家长说。

  “‘四点半课堂’无疑是解决家长后顾之忧的最佳途径,也是学校课程系列化、全面实施素质教育、提升综合素养的重要举措和途径。”坪山实验学校校长安国强认为,在开展过程中,只有政府、学校、社会和家长的多方参与,共同努力,才能让“四点半课堂”走得更好更远。

  对此,坪山区教育局有关人员在接受记者采访时表示,接下来,该局将进一步加大对“四点半课堂”活动的重视力度,与学校、家长和社会共同努力,真真正正地把这项工作落到实处,促进学生综合素质的普遍提升。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息