首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳地铁最新消息:8号线拟东延到小梅沙 深圳人以后可坐地铁去海边

深圳地铁最新消息:8号线拟东延到小梅沙 深圳人以后可坐地铁去海边

2018年04月22日 09:29 来源:读特新闻 
按照规划,地铁5号线拟西延到大剧院,地铁8号线则东延到小梅沙。

  记者从深圳地铁集团建设总部获悉,5号线西延和8号线二期工程总体设计专家评审会于4月12日至4月16日在深圳举行,北京、上海、广州、深圳等地的23名专家组成专家组对两条延长线的总体设计进行了评审。按照规划,地铁5号线拟西延到大剧院,地铁8号线则东延到小梅沙。

  8号线建成后与2号线贯通运营

  根据线路规划,地铁5号线“西延”工程由已投入运营的5号线终点黄贝岭站后折返线引出,终点设于大剧院站,线路长2.87公里;采用全地下方式敷设,设车站3座(其中换乘站1座);通过对上水径停车场进行部分功能调整满足“西延”后5号线全线停车需求。5号线西延线拟设东门路站、建设路站以及大剧院站,项目建成后对缓解黄贝岭站早晚高峰拥挤及服务沿线片区发展意义重大。

  根据线路规划,地铁8号线二期工程自在建的8号线一期工程终点站盐田路站末端接出,终点设于小梅沙站,线路全长8.025公里,全地下方式敷设,共设站4座,分别是洪安站、沙头村站、大梅沙站和小梅沙站。8号线二期建成后与既有地铁2号线、在建的2号线三期工程和8号线一期工程贯通运营,将提高旅游客流通达性,推动东部旅游及交通健康发展,实现东部居民及旅游客流的绿色出行。

  两条延长线最快今年年底开工建设

  据介绍,与会专家和代表分别听取了《规划及客流》、《总体设计》、《总体设计监理审查报告》等相关文件,踏勘了线路现场,并分综合组、土建组、机电设备组、工程经济组四个小组进行评审,期间与业主、政府相关部门和编制单位等进行了充分的交流和讨论。经过认真评审,专家组认为此次评审的《总体设计》文件组成内容完整、全面,主要设计原则、技术标准符合《地铁设计规范》要求,线站位方案进行了多方案的比选,与批准的《可研报告》基本相符;总体设计文件内容和深度符合相关规定,可以满足开展下一阶段初步设计的要求。

  据了解,此次总体设计专家评审会的召开,为5号线“西延”、8号线二期工程下阶段设计提供了技术保障,为下阶段开展初步设计和施工招标、实现按期开工目标奠定了坚实基础。深圳地铁集团建设总部相关负责人透露,这两条延长线最快今年年底开工建设。(读特首席记者 徐兴东 )

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息