首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳住房公积金账户可线上关联银行卡 流程简单易操作

深圳住房公积金账户可线上关联银行卡 流程简单易操作

2018年04月18日 08:59 来源:深窗综合 
近日又率先推出公积金账户线上关联银行卡功能,便于职工接收公积金提取资金,无需再跑柜台办理相关业务。

  深圳住房公积金又推掌上智能服务。记者昨日从市公积金中心获悉,继在全国同行业率先推出“刷脸”登录公积金账户后,近日又率先推出公积金账户线上关联银行卡功能,便于职工接收公积金提取资金,无需再跑柜台办理相关业务。

  

  图源:深港在线

  关联银行卡一键办理

  市公积金管理中心相关负责人介绍,原本职工设立公积金账户后,会由公积金归集银行为职工制发一张集公积金账户和银行账户两个账户于一体的住房公积金联名卡,用于查询公积金账户信息、办理公积金业务。自2016年12月1日起,受中国人民银行发布的规范性文件(银发〔2016〕261号)影响,公积金中心归集银行不再制发新卡,职工只需选择任意一家归集银行的Ⅰ类户银行卡关联公积金账户。

  此次新功能上线前,职工只能到银行柜台办理账户关联业务。新功能上线之后,职工可随时打开支付宝公积金服务,通过人脸识别后输入银行卡号及办卡预留手机号,系统自动校验核实后即可轻松办理关联业务。

  可关联7家银行I类户

  公积金缴存职工可关联哪些银行卡?深圳现有工商银行、建设银行、中国银行、中信银行、兴业银行、交通银行和招商银行等7家公积金归集银行,职工可以选择以上任意一家银行的I类户银行卡进行关联,深圳本市或者异地的银行卡都可以使用。

  需要提醒的是,中国人民银行规范性文件规定银行卡分为Ⅰ类户、II类户、III类户三类,分别具有一定程度的开户限制、业务办理限制、资金使用额度限制等,其中Ⅰ类户(一般为储蓄卡或借记卡)安全等级最高且没有额度限制。为避免提取资金无法正常到账的情况发生,请职工确保公积金账户关联的银行卡为I类户。

  职工是否可以变更已经关联的银行卡?职工如需变更已经关联的银行卡,可使用支付宝公积金服务中的“联名卡关联”功能,重新关联一张符合条件的银行卡即可,新卡处于正常使用状态后,公积金提取的资金会转入新关联的银行卡中。需要注意的是,若职工办理公积金提取业务后有资金尚未到账的,则无法办理联名卡关联业务,待资金到账后方可办理。

  相关链接:关联流程

  方式一:打开手机支付宝-进入“城市服务”-选择“深圳公积金”-点击“联名卡关联”-通过人脸识别-选择银行并输入正确的银行卡号和办卡预留手机号码-办理完成。

  方式二:打开手机支付宝-搜索“深圳公积金”-点开应用“深圳公积金-深圳市”-点击“联名卡关联”-选择银行并输入正确的银行卡号和办卡预留手机号码-通过人脸识别即可办理完成。(记者 李秀瑜)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息