首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳蛇口渔人码头开拆 将规划建设一座海洋主题馆

深圳蛇口渔人码头开拆 将规划建设一座海洋主题馆

2018年04月17日 09:04 来源:深窗综合 
有着“都市中的最后一个渔港”之称的蛇口渔人码头近日开始拆迁了。

  有着“都市中的最后一个渔港”之称的蛇口渔人码头近日开始拆迁了。

  4月14日早晨,一声巨响打破了码头的宁静。8时49分,网友“@金桔皮儿”在微博上传了渔人码头拆迁的照片,码头周边依旧停泊着不少渔船,只是腾空的烟雾告诉我们,这座承载着无数“老深圳”记忆的渔港已经开始了它的谢幕。

  2016年,深圳市规划国土委南山管理局发布了南山区蛇口街道西岸城市更新规划(草案)的公示,蛇口渔人码头将进行城市更新,并计划建设一座面积为1800平方米的海洋主题馆。

  今年1月,南山区城市更新局(土地整备局)发布了《关于蛇口街道西岸更新单元实施主体的公示》,实施主体拟确认为深圳市华侨城新玺发展有限公司。

  “十年前,我到蛇口渔港卖鱼,就听同行的人都在传渔港要拆迁的消息。十年过去了,今天终于拆了。”4月15日上午,53岁的林叔望着远处作业的起重机对记者说道。林叔在渔业公司负责记账,今年是他在渔港的第15个年头。

  伴随着隆隆的轰鸣声,记者在渔人码头看到湖南省工业设备安装有限公司华侨城工程部张贴的拆除公告。公告称:根据深圳市华侨城新玺发展有限公司与本公司施工合同安排,定于2018年3月25日开始进行深圳市南山区蛇口渔人码头水产交易市场和制冰厂房屋拆除。

  工程负责人余先生表示,目前他们接到通知主要拆除水产交易市场和制冰厂房屋,大概进行3个月左右。

  据林叔介绍,由于过几天要刮风,渔港聚集了很多归港的渔船。有序的货品分配紧张地进行着,渔民要与时间赛跑,争取把新鲜的鱼运到各个卖场。

  “小心点啊,不要光顾着拍照,一不小心就容易撞到你。”一名拉着拖车的渔民好心提醒旁边光顾着记录拆迁的市民。

  在渔人码头,拿着单反相机和手机拍拆迁过程的市民不在少数。爱好摄影的李先生就和另外三个老朋友一起约好,从罗湖来拍渔人码头拆迁。李先生告诉记者,他1983年来到深圳,对渔港很有感情,之前也经常来这里拍。“这次就是来记录一下,真的是拆完就没有了。”李先生说。

  在码头东岸,鱼档档主陈小姐对记者说,目前他们还没有接到搬离的通知。她表示,最近买鱼的人比之前多了很多,可能是听闻了渔港拆迁的消息。

  更新时间线

  2016年7月深圳市规划国土委南山管理局发布了南山区蛇口街道西岸城市更新规划(草案)的公示,西岸城市更新项目就坐落于蛇口渔人码头。根据规划(草案),以灯塔、渔船、海鲜闻名的蛇口渔人码头将进行城市更新,并计划建设一座面积为1800平方米的海洋主题馆。

  2017年12月规划(草案)征询阶段结束后,记者致电深圳市南山区城市更新局询问此项规划的流程进展,工作人员表示,整个项目正在进行实施主体确认中,接下来会按照规范流程推进。

  2018年1月南山区城市更新局(土地整备局)发布了《关于蛇口街道西岸更新单元实施主体的公示》,实施主体拟确认为深圳市华侨城新玺发展有限公司。据悉,渔人码头公司已与深圳市华侨城新玺发展有限公司签订了搬迁补偿安置协议,将其房地产的相关权益转移至深圳市华侨城新玺发展有限公司,形成单一主体。

  开发建设用地25147.7平方米 含1800平方米海洋主题馆

  蛇口街道西岸更新单元位于深圳市南山区蛇口街道,东至南海玫瑰园三期,南面、西面、北面三面临海。根据市规划国土委南山管理局于2016年发布的关于南山区蛇口街道西岸城市更新规划(草案)的公示显示,蛇口街道西岸更新单元计容积率建筑面积为176790平方米,其中商业、办公及酒店124950平方米,商务公寓51780平方米,公共配套设施60平方米(公共厕所1座)。另外,允许在地下开发8000平方米商业用房,含1800平方米海洋主题馆。目前,该更新单元专项规划已取得市规划主管部门核发的规划批复,拟拆除用地面积29585.6平方米,其中开发建设用地面积25147.7平方米。

  值得一提的是,蛇口街道西岸更新单元包括了K702-0021宗地,该宗地地上建筑物包括海吉星大楼A栋、海吉星大楼B栋,建筑物房地产权利人均为渔人码头公司。(记者 王炳乾 实习生 马侨仪 文/图)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息