首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳泥头车管理新规将出台 不在深年审不予办理通行证

深圳泥头车管理新规将出台 不在深年审不予办理通行证

2018年04月17日 08:56 来源:深圳新闻网 
记者了解到,在泥头车安全管理工作中,深圳交警将在时间上、空间上实行24小时不间断、地毯式全覆盖的执法模式,持续保持对泥头车各类重点交通违法打击的高压态势。

  深圳新闻网4月16日讯(记者 涂胜 通讯员 张艺)记者从深圳市交警局获悉,为有效遏制目前涉及泥头车的亡人事故多发态势、强化泥头车企业落实安全生产主体责任,深圳交警将进一步强化措施,开启24小时执法模式,采取工地出入口及重点道路安装电子地磅,远程抓拍泥头车超载违法行为,分布解决挂靠问题等措施确保泥头车日常管理再升级。

  据了解,2015年发生在深圳的泥头车事故致26人死亡、2016年死亡34人、2017年死亡27人……3年间,深圳市泥头车共造成87人死亡。2018年以来,深圳市宝安、龙华、龙岗、坪山等地连续发生多起涉及泥头车的亡人交通事故,泥头车行业安全形势严峻。

  开启24小时“地毯式”执法模式

  记者了解到,在泥头车安全管理工作中,深圳交警将在时间上、空间上实行24小时不间断、地毯式全覆盖的执法模式,持续保持对泥头车各类重点交通违法打击的高压态势。

  据介绍,从4月20日开始,凡“冒尖”超载车辆,深圳交警一律执行“一超三罚”的政策,以周、月为单位通报市住建局进行信息交换,由住建局对相关工地及企业进行处罚。对于拒绝、阻碍执法的,一律予以拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任;对于有3辆泥头车因重点违法被查扣的源头单位,一律列为重点打击对象,依法处罚,依法查封。

  深圳交警还将在全市重点道路安装电子地磅,对泥头车超载违法行为进行远程抓拍,在泥头车运行密度较大的路段进行视频补点,采取民警现场执法与视频非现场执法的有效结合,对泥头车冲禁令交通违法行为进行重点打击。交警部门将积极与市住建局对接并联合发文,要求所有建筑工地的车行出入口必须加装电子地磅,并接入视频回传,每个工地由辖区交警中队上门验收并签定责任状,凡源头管理未落地的工地,与之承包土方运输的泥头车企业相关车辆通行证,将一律不予办理。此外,从4月20日开始,对凡不在深圳年审的泥头车,深圳交警将一律不予办理通行证。4月25日前将建立泥头车驾驶人员信息库,对于非信息库里的人员,一律不予办理泥头车交通违法处理业务。

  完善泥头车企业管理制度

  每月不少于一次组织安全管理人员和驾驶员进行安全意识以及安全技能的学习、培训;泥头车必须每三个月进行一次强制性的保养、检测,机件不符合要求的一律不得上路,并及时维修;强制安装卫星定位行驶记录仪(GPS),24小时专人值守……泥头车企业亟需建立上述一套完善的管理制度,履行企业的安全生产主体责任。

  据介绍,深圳交警部门还要求泥头车企业要建立泥头车驾驶员的交通安全培训制度。近期,市港航货运局、市交警局,联合深圳市自卸车协会已开展3天共7期针对泥头车运输行业驾驶员的安全驾驶行为专项培训,约1.5万名泥头车驾驶员参加专项培训。4月25日前,深圳交警也将对全市泥头车驾驶员进行一次全面的交通安全教育培训,参加培训的司机将进行人脸识别,数据建库,培训建档。

  针对泥头车视线盲区、右转弯半径大安全隐患问题,深圳交警将以龙华为试点,推行泥头车企业主动在车辆右侧后视镜加装广角后视镜,转弯、倒车语音提示器和盲区可视系统,帮助驾驶员判断路面情况,最大限度地降低泥头车变道、并线、转弯过程中的事故发生率。

  分级管理解决“挂靠”问题

  目前,深圳市泥头车行业普遍存在“挂靠”现象,车辆挂靠在企业,实际管理人为车主,企业只收挂靠费用,现实情况往往是“挂而不管”,挂靠车辆游离于企业安全管理体系之外,安全隐患突出,出事故的泥头车大部分为挂靠车辆。

  据介绍,深圳市将分步实施解决“挂靠”问题。现阶段,深圳交警将从企业车辆数量、驾驶员培训和营运记录、隐患排查整治,车辆调度和维护保养记录等几个方面,采取突击检查和GPS轨迹研判等手段,全面摸排泥头车企业经营方式,对涉嫌挂靠的企业实行标识,对违法经营的情况严格处罚,限制其运力新增,督促其“挂且要管”,达到消除安全隐患的目的。

  同时,根据泥头车企业的内部管理是否健全、安全生产主体责任是否落地、驾驶员交通安全教育培训是否到位、所属车辆运行是否守法遵规、所涉交通事故多少等相关情况,深圳交警将对全市泥头车企业进行评估并建立分级管理机制,被评估为优质企业的,在通行证办理、交通违法处理上予以政策倾斜。而对于管理混乱,各项规章制度不落地的企业,进行重点督办,重点管理。

  下一步,深圳交警将联合各部门依法整治、严格整治、规范整治,力争突破目前的管理瓶颈,加大整治力度,进一步降压涉及泥头车的交通事故。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息