首页 >> 活力深圳 >> 玩转深圳 >> 休闲娱乐 >> 乐游西乡三月三,共赏老街新容颜

乐游西乡三月三,共赏老街新容颜

2018年04月16日 15:24 来源:深港在线 
初来深圳,就曾听闻,西乡是深圳遗留的一抹古味之地,古迹遍地,而其中最著名的北帝古庙,每年举办的三月三庙会,堪称为全深圳最盛大的民俗盛宴。

  初来深圳,就曾听闻,西乡是深圳遗留的一抹古味之地,古迹遍地,而其中最著名的北帝古庙,每年举办的三月三庙会,堪称为全深圳最盛大的民俗盛宴。

  农历三月初三又至,听闻今年西乡庙会将格外隆重。朋友们兴致昂扬,大家相约一起去西乡逛庙会,看大戏,品非遗。

  北帝未出,先闻其势。4月13日中午,西乡公园里人潮熙攘,摩肩接踵,所见之处,扶老携幼,许多都是全家一齐出动。嗬,真是好大一个场面!

  

  在现场鼓乐齐鸣中,穿着盛装的人们抬着北帝神像,沿着街道开始隆重巡游。

  巡游队伍一路前进,澎湃的人潮随之来到了真理街。一入真理街,环顾四周,真是好生气派!

  宽阔明亮的街道,两旁矗立着崭新的建筑,但又保留着十足的岭南古韵,整齐划一,气派宏伟。

  “这可是条有年头的老街喱,刚刚经过了政府工程改造,原来的老街,如今换了新面貌。路变整齐了,房子变得崭新,来的人也越来越多,我们商户心里高兴极了!连今年的庙会也格外隆重。”一位真理街的店主向我们感叹道。

  是啊,看着古老的文化民俗,生动地徜徉在现代整洁的街道里,传统与现代融合,旧韵与新容共生,怎能让人不爱呢?

  

  

  随着巡游队伍的前行,喧鸣的锣鼓把我的思绪拉回眼前,只见神像舆轿队伍走在最前面,其后紧随着龙凤队、醒狮队、麒麟队、歌舞队等极具民俗特色的巡游队伍。队伍浩浩荡荡,首尾几乎铺开了一整条街,一路上彩旗招展、锣鼓和鸣。

  

  

  正看得精彩,只听人群爆发一阵热烈的欢呼,抬头一看,远远地瞧见巡游队伍中,一大群扮相十分隆重喜庆的孩童,装扮成“双状元”、“三英战吕布”、“西游记”等历史和传说里的英雄神仙,三五个列成一排,悬空而立,飘然若仙,本以为是道具玩偶,下一刻却见他们摇头晃脑,双手挥舞,迎风而动,这竟然是真人孩童表演!实在高超!技惊四座的表演,引得周围观众纷纷拿起手机咔嚓留影,大声称奇。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息