首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 《快递暂行条例》5月1日实施 未经收件人同意快递物品不得入柜

《快递暂行条例》5月1日实施 未经收件人同意快递物品不得入柜

2018年04月16日 08:42 来源:晶报 
近日,有关快递柜代收快递引起的种种争议和困惑,成为深圳市民热议的话题。

  

  图源:深港在线

  原标题:

  下月起,未经收件人同意 快递物品不得入柜

  《快递暂行条例》5月1日实施

  “丰巢”快递柜的客服称不收取逾期代存费,但有打赏页面,收件人可选择是否打赏。

  有了快递柜,快递小哥就可以不上门了?快递柜还要逾期收取代存费,是否合理?近日,有关快递柜代收快递引起的种种争议和困惑,成为深圳市民热议的话题。昨日,记者就此采访法律界人士获悉:根据今年5月1日《快递暂行条例》规定,如果未征得收件人同意,快递企业是无权强制将快递件投放在快递柜的。

  快递不告知

  直接放快递柜是常事

  “请凭取件码到XX速递柜取快件,免费存放24小时……”昨日,深圳市民郑小姐收到一条快递柜的取件短信。

  “我住的小区,现在只有顺丰快递员和京东配送员每次都送上门来,中通快递员有时会送上门,其他快递公司基本都是直接放在快递柜里了。”居住在福田区的郑小姐看来,现在大部分快递员并没有提前告知,就直接把快递放进了快递柜里。取件人收到快递柜发送的取件短信后,才知道快递已经送到了。

  近几年,深圳的快递代收点和智能快递柜遍布全市,给快递小哥和市民收取快递提供了不少便利,市民对于快递柜有欢迎,也有吐槽。有人认为,不在家时由快递员将快件放在快递柜里比较方便、安全;也有人认为,快递小哥不打招呼就将快件放在快递柜里,如果是需要及时收货的生鲜物品,或者需要当面验收的贵重物品,出了问题谁来负责?

  一位深圳市民认为,快递放快递柜能接受,但无法接受快递员理所当然拒绝送货上门,因为付费快递时就已包括送货上门这一服务了。“上次我有一个比较重的大物件,结果快递小哥无法放快递柜,直接打电话让我下楼出小区门口取。我问能否帮送上门,但被拒绝了!”

  1/4的调查参与者认为:

  放快递柜应“提前告知”

  在快递小哥看来,送货地点车辆停放是否便利、每天快件的数量、公司对服务标准的要求等因素,影响着他们选择放快递箱还是送货上门的行为。

  一位在福田区园岭片区送快递的顺丰小哥表示,公司要求快递员要送货上门,除非收件人因无法当面签收而要求放快递箱,否则即使第一次没有送到,他们也会换个时间再次上门投递。另一家快递公司的快递员则表示,快件多的时候一般会放在快递柜里,快递柜会自动发送短信通知收件人。除非客户注明有特殊要求,或者快件太大无法放入快递柜等情况下,才会上门投递。

  “最近不少快递公司开始将快递默认送到快递柜以及菜鸟驿站,您认为?”近日,一家网站对关于快件存放快递柜的问题进行网络问卷调查时,25.3%的调查参与者认为“可以接受,但最好能够提前电话和短信通知”,20%的调查参与者选择“并不接受,快递门到门就是应该送上门,不应偷懒”,17.3%的调查参与者认为“没有问题,这可以让物品和人身都更安全了”,13.3%的调查参与者认为“应该提供免费代收服务甚至补贴,不应额外收费”,14.7%的调查参与者认为“并不看好,因为这对开箱验货和退货造成了麻烦”……

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息