首页 >> 活力深圳 >> 深圳时评 >> 科普:你知道春天有哪些植物不能碰吗?

科普:你知道春天有哪些植物不能碰吗?

2018年04月08日 15:08 来源:综合 
春季是人体生理机能、新陈代谢最活跃的时期,但是,在这个万物生长的季节,如雨后春笋般冒出的野生蘑菇毒倒了不少人,也有很多老人家告诉我们“清明蔗,毒过蛇”,听起来非常吓人。

  春季是人体生理机能、新陈代谢最活跃的时期,但是,在这个万物生长的季节,如雨后春笋般冒出的野生蘑菇毒倒了不少人,也有很多老人家告诉我们“清明蔗,毒过蛇”,听起来非常吓人。

  其实每年清明节前后,都有不少类似的报道。

  

  适逢清明时节,甘蔗已经上市,市场、街边都可以买到清甜的甘蔗,清甜的甘蔗竟然会有毒?还会致人瘫痪?为何清明蔗,会毒过蛇?医生给出了答案。

  科普一下:

  甘蔗的糖分含量高,如果储存时间过长,在气温升高的时候很容易滋生霉菌,在华南地区,三四月份温度已经很高了,所以这个季节的甘蔗比较容易发生霉变,变成“红心甘蔗”。

  每年2月到4月是霉变甘蔗中毒发生最多的时节,不少人在食用了霉变甘蔗之后,会导致中毒,最初的症状会表现为一时的消化系统紊乱,出现像恶心、呕吐、腹痛、腹泻,随后还会出现头痛、头昏和复视等神经系统的症状,更为严重的是会出现抽搐症状,甚至出现大小便失禁,直至昏迷!

  “红心甘蔗”之所以有毒,主要是因为其中含有节菱孢霉菌,这种菌会产生一种神经性毒素物质“3-硝基丙酸”,若没有得到及时的救治,患者有可能会因为毒素侵犯神经中枢系统而导致呼吸衰竭而死亡,即便是幸存者也有可能会留下后遗症或者导致终生残疾。

  春季到来,很多人都计划着踏青郊游,除了毒蘑菇,不少野菜都存在安全隐患,小伙伴们一定不要去误采更不能误食。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息