首页 >> 活力深圳 >> 深圳时评 >> 你了解清明节的传统和习俗吗?清明节怎么度过?

你了解清明节的传统和习俗吗?清明节怎么度过?

2018年04月04日 08:48 来源:深圳晚报 
清明节一年复一年,但是随着社会的发展,人们度过这一传统节日的方式却更加丰富多元。你了解清明节的传统和习俗吗?今年的清明节你将会以怎样的方式度过?

  清明节一年复一年,但是随着社会的发展,人们度过这一传统节日的方式却更加丰富多元。你了解清明节的传统和习俗吗?今年的清明节你将会以怎样的方式度过?

  近日,记者就这些问题作了一期问卷调查。调查结果显示,六成以上的受访者对于清明节的由来和传统一知半解,两成左右的受访者表示十分清楚。关于今年清明节将如何度过的问题,受受访者欢迎的方式排名依次是“春游”、“祭祖”和“宅在家”。此外,在这个祭祖踏春的传统节日,超过六成的受访者也表示将与家人共同度过。

  多数人对清明节由来和习俗一知半解

  在多数人的印象中,清明节总是与祭祖扫墓、踏青赏花等活动相关,但是对于清明节的由来和习俗却并不太清楚,但是九成以上的受访者都表现出了希望更进一步了解这一传统节日的意向。

  其实,溯源而上,清明节大约源自两千多年前的周代,距今已有2500多年的历史。清明最早只是一种节气的名称,但在历史推进的过程中,逐渐吸收了寒食节与上巳节的风俗习惯,演变为我国最重要的祭祀节日之一。清明节的传统也丰富多彩,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。

  春游、祭祖、宅在家成最受欢迎选项

  调查显示,今年清明节最受受访者欢迎的度过方式分别为春游(36.3%)、祭祖(35.2%)、宅在家(35.2%)。在实地走访中,不少市民表示,清明时节是深圳最为凉爽舒适的时节。

  市民王女士告诉记者,清明节打算带两个孩子到公园里放风筝。“去年开车回家路上堵了两三个小时,今年不想再长途奔波了。过几天我打算准备好帐篷、野餐和风筝,带着两个孩子到中山公园悠闲地玩一玩。”市民赵先生则打算趁假期带孩子去深圳烈士陵园扫墓。“以前都是带着孩子们回家祭祖,今年儿子的学校建议家长带孩子去烈士陵园扫墓,我觉得这是一个帮助孩子铭记历史和进行爱国主义教育的好机会。”

  大部分受访者赞成用环保方式祭祖

  面对“你赞成用什么方式缅怀先人?”这一问题时,41.8%的受访者选择了“鲜花祭祀”,比例明显高于选择“燃放爆竹、纸钱等传统祭品”的受访者(24.2%)。市民段先生说,现在老家扫墓仍然有攀比谁家鞭炮放得更响的习俗。“其实有时候我也希望带着孩子追忆祖辈,但是无奈巨响、烟雾会把孩子吓哭,对环境污染也很大。我可以理解传统,但是也特别希望人们能够随着时代进步改变不好的做法。”

  值得注意的是,尽管近年来“网络扫墓(请专人在网上建虚拟墓碑)”和“代客扫墓(付费请人代理扫墓)”等另类做法时常在新闻中出现,但绝大多数受访者对此并不赞成。

  (记者 许娇蛟 实习生 林咪玲 廖舒妹)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息