首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳4月10日起接种宫颈癌疫苗可用医保 注意事项一览

深圳4月10日起接种宫颈癌疫苗可用医保 注意事项一览

2018年04月02日 09:29 来源:龙岗发布 
近日,深圳市人社局官网发布通知称,该局修订了纳入医疗保险个人账户支付范围的预防接种生物制品目录,修订后的新目录自4月10日起实施,共有36个预防接种生物制品品种纳入医疗保险个人账户支付范围。

  去年10月底HPV二价疫苗正式上市,把很多妹子都高兴坏了,再也不用香港来回跑。然而二价HPV有年龄限制,在深圳只限9~25岁的女性接种。而今年一月底,四价宫颈癌疫苗正式开打啦!这个月各区也陆续开始可以接种,毕竟四价疫苗的适用年龄大大放宽,20~45岁的女性皆可!!

  今天,还有一个更加令人高兴的消息,要告诉大家!

  在深圳打HPV疫苗可以用医保啦!

  近日,深圳市人社局官网发布通知称,该局修订了纳入医疗保险个人账户支付范围的预防接种生物制品目录,修订后的新目录自4月10日起实施,共有36个预防接种生物制品品种纳入医疗保险个人账户支付范围。其中有8个为新增品种,其中就包括四价和二价宫颈癌疫苗。

  那么,是所有人的医保都能用?有没有什么其他要求?

  根据《深圳市社会医疗保险办法》的规定,基本医疗保险一档参保人个人账户积累额超过本市上年度在岗职工平均工资5%的,超过部分可用于支付本人及其已参加本市基本医疗保险的配偶和直系亲属的健康体检、预防接种费用。

  举个例子:

  深圳市2016年度在岗职工年平均工资为89757元,自2017年7月1日起至2018年6月30日止,涉及深圳市上年度在岗职工月平均工资的深圳市各项社保缴费基数和待遇计发基数按照89757元的标准计算。

  因此,目前基本医疗保险一档参保人个人账户积累额超过4488元的(89757×5%),超过部分可用于支付本人及其已参加深圳市基本医疗保险的配偶和直系亲属上述预防接种费用。

  所以就是如果医保里的钱不够是不能刷医保打疫苗的哦!

  关于宫颈癌疫苗

  四价宫颈癌疫苗既能预防HPV(人乳头瘤病毒)16、18型别引起的宫颈癌,又能预防感染HPV6、11型别引发的生殖器疣。

  接种人群:20-45岁的女性;

  接种程序:0/2/6月各接种一剂次,全程免疫3针次;

  价格:四价单支疫苗的价格是823元,全程接种3针次,共计2469元接种程序是第0、2、6月也就是说,6个月完成全程3针次接种。

  预约方式:向当地社区卫生服务中心咨询预约;

  禁忌:孕妇不宜注射疫苗,如已完成3针疫苗注射,建议在完成注射半年后再备孕,哺乳期妇女也需慎用。

  什么时候接种好些?

  HPV感染在普通人群中非常普遍,有性经历的女性一生中获HPV感染的概率高达80%,初次性生活前,9岁以后,待免疫系统成熟后再接种HPV疫苗最理想,并非越早越好。

  9~25岁以下:适用于2价疫苗

  20~45岁:适用于4价疫苗

  龙岗哪里可接种疫苗?

  小伙伴们最好先联系就近的社区卫生服务中心,先咨询后再确定接种时间噢。另外,目前国内批准的疫苗说明书中接种对象不包括男性。

  1、为何要接种宫颈癌疫苗?

  在我国,宫颈癌仅次于乳腺癌,是15-44岁女性中的第二大高发癌症。我国宫颈癌每年的新发病例为13.15万,死亡病例高达3万!

  在全球范围内,平均每分钟即检查出一例新发病例;每两分钟就有一名女性死于宫颈癌!宫颈癌主要是由 HPV 病毒导致,而国内女性 HPV 感染率竟然高达 21.1% !

  2、目前有几类HPV疫苗?

  世界各国正在研究的HPV疫苗有N多种,但目前最流行的只有三名成员,分别是:二价、四价和九价疫苗,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。

  二价疫苗:

  可以预防由HPV16和HPV18型病变引起的宫颈癌,适用于9岁~25岁的女性群体。超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的!

  四价疫苗:

  可以预防6、11、16、18型HPV,适用于20岁~45岁的女性群体。HPV6和HPV11并不属于宫颈癌高危型HPV病毒,它们可以引起尖锐湿疣和外阴癌,而外阴癌相比宫颈癌少见得多了。

  九价疫苗:

  针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,据称能预防90%的宫颈癌。目前,九价疫苗还没有获准进入中国市场。

  3、HPV疫苗会有什么副作用吗?

  HPV疫苗出现副作用的案例极少,症状也较轻微,如注射部位出现红疹、肿胀及疼痛。比较严重的副作用包括:发烧、恶心、晕眩,肌肉无力及麻痹;但与所有疫苗一样,绝对是利>弊。

  4、打过二价疫苗还需要打四价吗?

  不需要。二价HPV疫苗,对国内人群的感染预防率更高,达到84.5%,高于全球平均值。如果以预防宫颈癌为目的,二价疫苗可完全满足需求。

  5、怀孕和哺乳期间能否接种HPV疫苗?

  因为目前还没有足够的人体数据支持,所以暂时不推荐孕妇和哺乳妇女接种疫苗。其实HPV的危害并没有想象的那么大,等个一年半载,等胎儿出生和断奶后再接种HPV疫苗,也不迟。

  6、接种HPV疫苗后怀孕了怎么办?

  目前没有发现疫苗对胎儿有不利影响。所以,如果在疫苗接种的6个月内或者更短的时间意外怀孕,可以严密观察继续怀孕。但是,如果后面的一针或两针没有打完,也不建议继续打,等怀孕这档事结束再说不迟。

  7、准备注射疫苗但来月经了怎么办?

  目前的资料显示月经期接种疫苗没有任何影响。即使大姨妈到访,也没必要担心。

  8、男人可以打吗?

  这个疫苗是原装进口的,在国外男人可接种,在国内暂时不能打。

  据了解,目前这一类的临床还正在做,等后期的临床观测数据做出来以后,或许会批准男性使用哦~

  9、接种疫苗前需进行HPV检测吗?

  考虑到HPV可以反复感染,通常认为接种前无需检测体内有无HPV感染。但如果感染过HPV或者由此造成了宫颈病变,则另当别论,还是治疗转阴后再接种更好。

  10、接种疫苗后还需要接受筛查吗?

  答案是肯定的!

  无论接种2价疫苗、4价疫苗还是9价疫苗,接种疫苗后仍然需要定期筛查。原因很简单,现有疫苗,包括9价疫苗并不能预防所有的高危型HPV。可能还有一小波高危型HPV目前没有得到鉴定,当然更没有针对性疫苗。

  11、接种疫苗后能管多少年?

  至于注射HPV疫苗后免疫保护能维持多少年,目前还不完全清楚。

  原因是HPV疫苗使用还不到十年,效果还有待观察。前一段时间认为,维持5年没有问题。目前认为,维持10年也没有问题。

  12、打了疫苗就不会得宫颈癌吗?

  宫颈癌疫苗只是针对它所覆盖的HPV亚型起预防作用!因为有可能与宫颈癌发病有关系的HPV亚型很多,目前即使是九价苗,也不能完全覆盖所有的高危型HPV,只能说是大大减少了妇女患宫颈癌的风险。

  此外,医学界至今也只认为90%以上的宫颈癌是由于感染了HPV引起的,还有一部分宫颈癌可能是别的因素引起的。

  想用医保接种疫苗的小伙伴,一定要留意账户余额哦。

  本文由龙岗发布编辑整理发布 转载请注明

  信息来源:深圳市人社局 深圳本地宝 罗湖资讯

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息