首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳遗嘱库办理量月增长15% 项目走进140多个社区

深圳遗嘱库办理量月增长15% 项目走进140多个社区

2018年04月02日 08:30 来源:深圳特区报 
一年前,市民张先生专程来到深圳遗嘱库,表达了遗体捐献意愿。遗嘱库随后为张先生对接市红十字会,全市产生了第一份涉及遗体捐献的遗嘱。

  原标题:深圳遗嘱库办理量月增长15%

  有公益情怀法律人推动“观念革命”,项目为3500多人办理遗嘱

  深圳新闻网讯 一年前,市民张先生专程来到深圳遗嘱库,表达了遗体捐献意愿。遗嘱库随后为张先生对接市红十字会,全市产生了第一份涉及遗体捐献的遗嘱。

  走在新时代前列的经济特区深圳正发生着一场“观念革命”,人们不再讳言身后事。截至2017年12月,深圳遗嘱库为全市2.6万多人次提供咨询,为3500多人办理遗嘱及保存服务。一份“生死两相安”的嘱托,在深圳率先扎根,并逐渐形成社会新风尚。

  公益法律人推动“观念革命”

  日前,深圳遗嘱库获“2018深圳关爱行动-十佳创意项目”。这个荣誉让很多人疑问:特区人思想观念有开放到这个程度吗?

  死亡在中国传统文化中是敏感而又忌讳的话题,让活人立遗嘱是“不吉利”。但伴随着深圳逐步迈入老龄化社会,遗产继承纠纷呈井喷式增长,深圳约40%的家庭纠纷源自财产分配不均。从北京、上海、深圳等一线城市的数据看,约65%的遗嘱继承纠纷案件因遗嘱无效引起的。

  市党代表、资深律师闵齐双说,“入业25年,我们见过太多因为遗产继承纠纷而闹上法庭的案例,非常理解亲人反目成仇的那种痛苦。因此,填补专业服务供给短板,满足日益增长的遗嘱服务需求,尤其是推动订立一份合法有效的遗嘱显得尤为迫切。”

  2016年3月,经市民政局批准,由市司法局指导,市老年协会主办,一群有着公益情怀的法律人筹划启动深圳首个遗嘱库项目,并成立民非组织——深圳市幸福和谐继承服务中心来运营,到去年底,已为3500多人办理遗嘱及保存服务,“放不下,就去深圳遗嘱库”成为特区法治进程上的一个新坐标。

  遗嘱库项目走进140多个社区

  “跟我讲遗嘱,是不是想催我死啊?你们这帮小年轻!”2016年9月,“深圳遗嘱库法律服务进社区”项目入选市级“民生微实事”服务类项目库。该项目负责人谭运琳告诉记者,他们初进社区时,这样的责问不绝于耳。

  “我们十分理解老人的想法,但调查数据使我们确信,遗嘱库正在做的是一件爱民惠民、泽被后人的善事。”谭运琳说。每次进社区,法律专家团队由从业律师自愿报名组成,大家结合各社区特点进行家庭财富传承知识宣讲及深圳遗嘱库遗嘱登记、保管流程介绍等。就这样,一共走进140多个社区,开展了近300场活动。随着宣讲的深入,居民们的抵触情绪逐渐不见了,主动咨询的人越来越多。

  “很多老人排斥遗嘱只是因为不了解,但听着听着就受到启发,从‘责问’到拉着我们‘追问’如何处理身后事。”谭运琳说,比如松岗一群60多岁的老人听完讲座后,组团到深圳遗嘱库办理遗嘱。

  据统计,深圳遗嘱库在运营的两年时间里,月均咨询量保持30%的增长、遗嘱办理量保持15%的增长;服务对象涵盖了深圳户籍居民、来深建设者和港澳居民。

  131人公益律师团制定了20多个范本

  在深圳迈向社会治理现代化进程中,法治精神始终贯穿其中。在这座“慈善之城”中,这群法律人的公益精神不仅推动了遗嘱库项目的落地生根,更以专业的服务改变了人们的观念和行为。

  2016年3月,由深圳慈邦老年公益事业发展基金会等机构资助,深圳市幸福和谐继承服务中心创立的深圳遗嘱库正式启动。这个非营利性公益项目创建的初衷在于为中老年人财产保护与分配的法律护航,提供家族财富传承安全性与规范化的权威解决方案,尤其是财产继承的法律效力保障,提前订立遗嘱等私密性服务。

  131名律师组成的深圳遗嘱库公益律师团,通过自主研发的遗嘱库管理系统,制定了20余种遗嘱范本,供不同需求的遗嘱订立人选择和使用。(深圳特区报记者 盛佳婉 徐兴东 通讯员 周思奇)

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息