首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 广深港高铁香港段4月1日开始试运行 广深港高铁香港段(开通时间+线路图+班次+票价+进展)

广深港高铁香港段4月1日开始试运行 广深港高铁香港段(开通时间+线路图+班次+票价+进展)

2018年03月27日 09:46 来源:深港在线综合 作者:亚歌
目前,广深港高铁香港段全部工程已经完成99%,4月1日将进入试营运阶段,香港九列高铁被命名为“动感号”。

  目前,广深港高铁香港段全部工程已经完成99%,4月1日将进入试营运阶段,香港九列高铁被命名为“动感号”。

  继“和谐号”后,一个全新闪亮的名字“动感号”登场了!这个命名是此前港铁举办的命名比赛中,在高达1.6万份的参赛表格中最终选取的。寓意香港是动感之都,香港人和社会经济充满活力。

  高铁香港段主要工程已竣工

  

  香港铁路有限公司(港铁)日前宣布,广深港高铁香港段项目主要工程竣工,全部工程已经完成99%,4月1日将进入试营运阶段,香港九列高铁被命名为“动感号”。记者从深圳市轨道办证实了这一消息,该单位相关负责人表示:“试运行是高铁正式开通前的测试阶段,列车不载客运行,以检测和调试相关系统。”

  据了解,广深港高铁香港段全长26公里,由香港特区政府出资、委托港铁公司规划和建设。高铁香港段始自西九龙站,经专用隧道向北延伸至落马洲与深圳的边界,与内地高铁网络相连接。高铁香港段沿途不设站,列车最高运营时速为200公里。高铁香港段西九龙站总建筑面积约43万平方米,根据香港特区政府的规划以及全国人大常委会的相关决定,西九龙站将实行“一地两检”的通关程序。

  香港特区政府此前表示,高铁香港段将香港连接至长达2.5万公里的国家高铁网络,高铁香港段将巩固香港作为区域海、陆、空交通枢纽的地位,也令香港充分受惠于粤港澳大湾区建设带来的协同效应和机遇。此外,西九龙站有完善的交通配套连接现有的道路和铁路网络,加上西九文化区的落成,日后整个围绕西九龙站的地区将成为香港的新地标。

  今年第三季度将按期开通运营

  广深港高铁全长142公里,其中内地段116公里、香港段26公里。今年全国两会期间,国家铁路总公司曾透露,广深港高铁全线预计将于今年三季度按期开通运营。深圳市轨道办相关负责人表示,已经配合广深港高铁香港段试运行及开通运营做好方案,包括接驳公交线路调整、车站指示标识优化等,以应对高铁开通后福田站和深圳北站客流增长,方便两地居民往来。

  据了解,广深港高铁全线共设7个站点,分别是广州南站、庆盛站、虎门站、光明城站、深圳北站、福田站和西九龙站。广深港高铁香港段开通运营后,香港往福田、深圳北、虎门及广州南的列车开通初期,高峰期每天的班次最多是114对,其中84对到福田和深圳北、到虎门和广州南的有30对。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息