首页 >> 活力深圳 >> 玩转深圳 >> 休闲娱乐 >> 深圳首次发布十大观鸟地点 深圳观鸟地点都分布在哪?

深圳首次发布十大观鸟地点 深圳观鸟地点都分布在哪?

2018年03月20日 10:15 来源:深圳晚报 
从深圳已有的4个自然保护区、8个湿地公园、900多个公园中选取了十佳观鸟地点。

  原标题:深圳这10个地方观鸟最佳 “深圳市首届观鸟大赛”即日启动

  

  深圳新闻网讯 昨日上午,由深圳市创建国家森林城市工作领导小组办公室、深圳市城市管理局(林业局)主办的创建国家森林城市系列主题活动——“森林·湿地·鸟”深圳市第三十七届“爱鸟周”宣传活动启动仪式在深圳湾公园举行,启动仪式上首次发布了“深圳十佳观鸟地点”。

  深圳首次发布“十佳观鸟地点”

  深圳市观鸟协会对近10年来深圳鸟类种类、数量的监测数据进行了分析,了解了珍稀濒危鸟种、特有鸟种的分布,同时征求了广大观鸟爱好者的建议,从深圳已有的4个自然保护区、8个湿地公园、900多个公园中选取了十佳观鸟地点。它们是:深圳湾公园、广东内伶仃福田国家级自然保护区、华侨城湿地公园、梧桐山风景区(包括东湖公园、仙湖植物园和沙头角林场)、笔架山公园、洪湖公园、中山公园、园山风景区、福田红树林生态公园及大鹏农科中心。这十佳观鸟地点既有自然保护区、湿地公园、森林公园,也有市政公园、生态园,其中,深圳湾公园最为知名。

  冬春两季、潮汐在1.2米以下时,深圳湾公园水线附近有黑脸琵鹭、苍鹭、大白鹭、白鹭、反嘴鹬、红嘴鸥等鸟群觅食,这里记录有两百多种鸟类,是市民近距离观赏和拍摄水鸟的最佳场所,常有大群鸟类列队飞行,场面极为壮观。深圳湾公园主要观鸟地点是红树林海滨生态公园南、深圳湾地铁站南和沙河入海口等地的滩涂。在深圳湾公园经常能观测到深圳的标志性鸟类黑脸琵鹭,全球极度濒危候鸟黑脸琵鹭共有3941只(2017年香港观鸟协会数据),其中有375只黑脸琵鹭会在深圳湾过冬,占全球总数的近1/10。

  深圳有记录鸟类已达366种

  近年来,深圳鸟类种类逐年突破,数量保持稳定。据深圳市观鸟协会发布的《深圳鸟类名录》,到2017年12月,深圳有记录的鸟类为366种,比2000年的280种增加了86种。

  鸟类是自然野生动物中最具代表性的类群,是森林、湿地生态系统的重要组成部分,灵敏和深刻地反映着自然环境的变迁。这一数据直观地反映了深圳打造森林之城、公园之城和世界花城的成效。

  “创森”成果已初步显现

  深圳市委市政府始终坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,持续探索生态文明发展新路径。2015年以来,深圳市先后制定出台了《深圳创建国家森林城市总体规划》和《深圳市森林质量精准提升工程实施方案》《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划》,积极创建国家森林城市,重点推进森林精准提升工程、世界著名花城等14项重点工程。如今的深圳通过“城市公园、社区公园、森林·郊野公园、湿地公园、自然保护区、道路廊道、立体绿化”构成了丰富的绿地体系,不仅让市民“推窗见绿”享受森林城市发展成果,也为鸟类提供了适宜的“诗意”栖息空间。近年来,深圳鸟类种类逐年突破,数量保持稳定,“创森”成果已初步显现。

  今年,深圳还将完成794.8公顷的桉树纯林和马占相思纯林等低效林改造,完成3857.3公顷的中幼林抚育,将薇甘菊危害面积由3666公顷下降到300公顷左右。还将完成两个湿地公园建设,启动中国红树林博物馆和竹文化公园等主题公园建设,持续推进生态廊道建设。

  首届观鸟大赛启动

  由红树林基金会(MCF)、深圳市观鸟协会承办的“深圳市首届观鸟大赛”也在即日启动。本次观鸟比赛将在4月21日~22日展开角逐,观鸟地点将在深圳市范围内各大公园同步进行。

  本次大赛奖项与奖品丰富,开设包括最高记录奖、最具潜力奖、至尊鸟种奖和参与奖等四类奖项,赛事组织方还为获奖者准备了望远镜等奖品。市民可关注美丽深圳、红树林基金会微信公众平台了解报名方式。(记者 陈龙辉 实习生 屈思嘉)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息