首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 注意防范!深圳口岸连续检出轮状病毒感染病例 如何预防轮状病毒

注意防范!深圳口岸连续检出轮状病毒感染病例 如何预防轮状病毒

2018年03月14日 10:03 来源:晶报、百度综合 
记者昨日从深圳检验检疫局获悉,今年以来,检验检疫部门在深圳各口岸连续检出多例输入性轮状病毒感染病例,截至3月12日,累计已达17例,同比大幅增长。

  原标题:

  深圳口岸连续检出 轮状病毒感染病例

  检验检疫部门提醒旅客出行注意防范

  深圳新闻网讯 记者昨日从深圳检验检疫局获悉,今年以来,检验检疫部门在深圳各口岸连续检出多例输入性轮状病毒感染病例,截至3月12日,累计已达17例,同比大幅增长。

  检验检疫部门提醒广大出入境旅客,国际旅行中应谨慎防范轮状病毒等肠道病毒感染,做好个人卫生,勤洗手,不吃生冷食品和未煮熟煮透的食品,一旦出现发热、皮疹、腹痛、腹泻或呕吐等症状且持续加重,应及时就医;在入境时如有相关症状,应主动如实向检验检疫部门申报,并配合检验检疫人员做好传染病排查和处置。(记者 彭晶 通讯员 施路袁冰)

  轮状病毒是什么?

  轮状病毒是引起婴幼儿腹泻的主要病原体之一,其主要感染小肠上皮细胞,从而造成细胞损伤,引起腹泻。轮状病毒每年在夏秋冬季流行,感染途径为粪-口途径,临床表现为急性胃肠炎,呈渗透性腹泻病,病程一般为7天,发热持续3天,呕吐2~3天,腹泻5天,严重出现脱水症状。

  轮状病毒(Rotavirus,简称RV)是一种双链核糖核酸病毒,属于呼肠孤病毒科。它是婴儿与幼儿腹泻的单一主因,几乎世界上每个大约五岁的小孩都曾感染过轮状病毒至少一次。然而,每一次感染后人体免疫力会逐渐增强,后续感染的影响就会减轻,因而成人就很少受到其影响。轮状病毒总共有八种,以英文字母编号为A、B、C、D、E、F、G与H。其中,A种是最为常见的一种,而人类轮状病毒感染超过90%的案例也都是该种造成的。

  轮状病毒是借由粪口途径传染的。它会感染与小肠连结的肠黏膜细胞(enterocyte)并且产生肠毒素(enterotoxin),肠毒素会引起肠胃炎,导致严重的腹泻,有时候甚至会因为脱水而导致死亡。虽然轮状病毒于1973年就被由澳洲的露丝·毕夏普(Ruth Bishop)所发现,而且造成婴儿与幼儿总计超过50%以上因为严重腹泻而住院治疗的案例,但是在公共卫生社群中它仍然没有被广泛地重视,特别是在发展中国家更是如此。除了对人类健康的影响之外,轮状病毒也会感染动物,是家畜的病原体之一。

  如何预防

  于2006年,两种对抗轮状病毒A种感染的疫苗已经证明对儿童是安全而且有效的:分别是由葛兰素史克制造的“罗特律”(Rotarix®)与由默克大药厂制造的“轮达停”(RotaTeq®)。两种疫苗皆是用口服接种,并且都包含了无作用力的活病毒。轮状病毒疫苗目前在澳大利亚、欧洲、加拿大、巴西、埃及、印度、以色列、中国台湾、南非、巴拿马、阿根廷与美国等地都可以取得。

  轮状病毒疫苗计划(Rotavirus Vaccine Program)是一个适宜卫生科技组织(Program for Appropriate Technology in Health,简写为PATH)、世界卫生组织与美国疾病控制与预防中心的合作计划,该计划由全球疫苗与免疫联盟(GAVI Alliance)资助。该计划的目的是借由制造可以让发展中国家使用的轮状病毒疫苗,来降低儿童因为痢疾而产生的疾病与儿童死亡率。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息