首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳驾考新规:4月1日起驾考有重大变化?深圳市交委交警局:假的!

深圳驾考新规:4月1日起驾考有重大变化?深圳市交委交警局:假的!

2018年03月13日 09:38 来源:深圳都市报 
近日,没有科二、科三免打卡计时练车的说法在各大网络社区及朋友圈流传,昨日经记者从市交委、交警局处证实,这则提示的解读有误。

  原标题:

  深圳市交委交警局辟谣“驾考网络签到学习”等说法

  4月1日起驾考没有重大变化!

  深圳新闻网讯 近日,没有科二、科三免打卡计时练车的说法在各大网络社区及朋友圈流传,昨日经记者从市交委、交警局处证实,这则提示的解读有误。同时,并没有满80个小时才能进行考试预约的说法!

  据了解,首先驾考新规的文件是真实的,即从2018年4月1日起,开始施行机动车驾驶培训,网络远程理论教学模式,官方文件已下达,记者就在交通运输部官网上得知在2017年12月15日发布了关于机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范的公告。并且,交通运输部组织制定了《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》,进一步规范机动车驾驶培训网络远程理论教学的相关要求,现予以发布,自2018年4月1日起施行。科一科四的理论学习部分,也将实行网络教学和签到打卡。有地方已下达要求:广东省交通运输厅已经就规范的落实下达了要求,各地驾校严格执行,4月1日不达标,一律不得上传数据。

  记者昨日从多部门了解到,4月1日后,只是增加网络教学的方式,关于理论学习,大家可以选择实地学习或网络学习。但是,从事科目一教学的互联网,必须有网络学习实时监控功能。

  同时,科目一前的理论学习,可以选择线下学习,也可选择线下学习加网络学习。根据培训大纲要求,科目一不得少于6学时课堂教学,其他16学时可采用远程网络学习。目前与监管系统实现学时技术对接的是江苏交通学习网,也就是说只有这个网站具备统计在线计时学习时长的功能。那么,选择网络加实地学习方式的学驾人,必须按照相应学时考核了。

  其次,今年4月份驾培处将公布新的驾驶培训合同,其中合同将每个阶段的学时都做了详细的规定。如果是驾校或学员违约,学员或驾校承担违约责任。如果在理论或者实践操作存在弄虚作假行为,将进行行政处罚。

  相关负责人表示,国家新的教学大纲在2016年就发布了,其中对网络远程培训已经做出了详细的要求,所以这次不是新规定,只是提出此规范从2018年4月1日起实施。省市级的发文,是对此要求的执行,和对培训学时监管的逐步到位。文中所提的所谓“4月1日后,科一没通过的,必须通过网络签到学习”“4月1日驾考新政”等,存在失真,望市民理性选择学车时间,持续关注官方渠道发布的信息,不信谣不传谣。(记者吴维)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息