首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 共享单车押金难退 深圳共享单车成投诉“重灾区”

共享单车押金难退 深圳共享单车成投诉“重灾区”

2018年03月12日 10:02 来源:深圳商报 
统计显示,2017年,深圳市、区消委会共接受公共设施服务消费投诉21508宗,相对于2016年的1101宗激增1853.50%,这些投诉主要来源于共享单车和共享汽车等领域。

  

图:深港在线

  原标题:

  深圳公共设施服务消费投诉一年增了18.5倍

  共享单车成投诉“重灾区”

  深圳新闻网讯 当前,共享经济逐渐深入人心,其中出行成为共享经济发展最为活跃的领域之一。然而与之相伴的是,共享出行领域的消费者投诉也在不断增长。统计显示,2017年,深圳市、区消委会共接受公共设施服务消费投诉21508宗,相对于2016年的1101宗激增1853.50%,这些投诉主要来源于共享单车和共享汽车等领域。

  共享单车押金难退

  共享单车在2017年经历了高速发展。在深圳,截至去年11月份,城市运营的互联网租赁自行车约有89万辆,各平台注册用户量超过2200万人,日均使用量达到543万人次。单车成为仅次于公交的第二大城市交通方式。

  共享出行改变了消费者的生活和出行习惯,但也给部分消费者带来了烦恼。据市消协统计,2017年,共接到共享单车投诉近20000宗,在公共设施服务投诉的占比超过了90%。部分企业退出市场,押金难退成为投诉集中的“重灾区”。“小鸣单车的投诉就达到了18822宗。消费者主要反映,申请退押金后,经营者未在承诺的时间内完成退款,并且往往多次投诉无果。”市消协相关负责人告诉记者。在贴吧上,每天也有不少网友无奈地沟通求助,一些用户透露,去年10月申请的退还押金,至今还没有到账。

  共享单车平台注册地、运营地往往不在同一城市,跨区域的资金监管显然难度重重。去年8月,国家几部委曾联合发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确提出鼓励运营企业采取信用积分免押金提供服务,收取押金的需开立用户押金专用账户,接受监管。在此基础上,交通运输部3月初透露,已和人民银行、银监会等相关部门开展了充分的市场调研,制定了初步的押金和服务监管办法,将尽快发布。

  与此同时,值得关注的是,2017年12月18日,广东省消费者委员会已经把小鸣单车告上了法庭,成为共享单车公益诉讼全国第一案。

  共享汽车投诉增多

  继单车之后,共享汽车成为出行领域新晋“网红”。据不完全统计,深圳市场上活跃的共享汽车平台至少包括TOGO、联程共享、ponycar、佰壹出行、戴姆勒Car2share、igo我行和gofun出行等。在得到市民青睐的同时,共享汽车投诉也开始增多。去年以来,市消协接到共享汽车投诉近200宗,消费者主要反映退还押金困难;交通事故纠纷,消费者先行垫付维修费用后,经营者不积极退还保险赔付的费用;扣费纠纷;售后服务能力不足、服务态度欠佳等。

  据调查,目前共享汽车的押金一般为500~1500元/人,押金退还周期7~20个工作日不等,大多数企业尚未进行押金第三方监管。由于押金可以面向众多消费者重复收取,数额巨大、退押周期长且未进行第三方监管,一旦企业经营不善将对押金安全造成较大隐患。

  市消委会提醒,消费者应理性选择共享汽车服务:用车时应注意了解共享汽车的使用条款、押金政策、服务网点及计费规则;选择正规经营者,使用前对汽车做全面检查,确定是否有刮擦、损坏痕迹,油量、电量是否充足,并拍照留下证据;用车要遵守交通规则,文明安全驾驶,若有违规行为,要及时和经营者进行沟通协商。因共享汽车需等待交通主管部门查询违章情况等特殊性,退款时间较长,消费者需耐心等待。注意留存提交押金页面截图或活动页面详情等,以便发生纠纷时进行维权。

  市消委会同时建议,相关部门应对共享汽车押金安全问题给予高度重视,未雨绸缪,从强化顶层设计、强化行政监管、强化社会监督加强消费教育等方面共同入手,防范共享汽车押金安全风险。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息