首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳地铁全网开通女士优先车厢 均为列车首末节

深圳地铁全网开通女士优先车厢 均为列车首末节

2018年03月10日 09:52 来源:晶报 
从3月8日起,深圳地铁2、7、9、11号线列车的首、末节车厢作为“女士优先车厢”向市民乘客开放。这意味着,“女士优先车厢”已在深圳地铁全网实现全面普及。

  晶报讯(记者 谢敏 通讯员 顾瑾)从3月8日起,深圳地铁2、7、9、11号线列车的首、末节车厢作为“女士优先车厢”向市民乘客开放。这意味着,“女士优先车厢”已在深圳地铁全网实现全面普及。

  据深圳地铁介绍,设置女士优先车厢是倡导社会关爱女性的文明风气,培养社会尊重女性的风尚。同时,女士优先车厢并非对男女乘客进行强制隔离,如果普通车厢较为拥挤而女士优先车厢相对宽松时则可以共享,不会造成社会资源的浪费。

  有专业人士指出:“设置女士优先车厢旨在地铁公共交通领域倡导进一步关爱女性和尊重女性,进一步提高深圳的社会文明程度。地铁作为展现深圳城市文明的窗口,有责任从细微之处入手引导社会风尚。”

  据了解,2016年广东省政协委员提出在地铁设置女性车厢提案后,省、市政协有关领导一行曾专程赴深圳进行调研。深圳地铁在分析部分国际城市设立情况后,最终结合深圳地铁运营的实际条件,制定了实施方案,并报政府主管部门批准。“希望通过设置女士优先车厢,向全社会倡导‘女士优先’的文明理念。”深圳地铁集团有关负责人表示。

  记者了解到,深圳地铁女士优先车厢并非对乘客进行强制性区分,同时,也不是女性乘客专用,而属于优先女性乘客使用的性质。

  “如果女乘客因特殊情况需要男性乘客照顾结伴出行,以及女性携带老人、小孩、行动不方便的人士一起出行的其他情况,同行乘客也可以乘坐女士优先车厢。”该负责人表示。

  目前,新上线的4条地铁车站站台两端的安全门以及列车首、尾车厢内门楣处已经粘贴了粉红色的女士优先车厢标识。同时,站内广播也分别用中文、粤语、英文三种语言对女士优先车厢的实用进行了提示,和去年开通的4条线路保持一致。

  针对部分乘客反映女士优先车厢引导提示不足的问题,深圳地铁表示已经调整改进。除了通过张贴导向标识、车站广播和微信、微博等渠道进行宣传引导外,还在全网列车增加了女士优先车厢乘坐的广播频次,确保更多乘客及时了解相关信息。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息