首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 坪山成为深圳首个5G通讯试点推广区域 5G与4G有何区别?

坪山成为深圳首个5G通讯试点推广区域 5G与4G有何区别?

2018年03月09日 09:42 来源:深圳商报、坪山发布 
传说中1秒钟下载1部电影的5G要来了!坪山区作为深圳首个行政区5G试点推广区域即将迎来5G时代!

  传说中1秒钟下载1部电影的5G要来了!坪山区作为深圳首个行政区5G试点推广区域即将迎来5G时代!

  记者昨日获悉,坪山区人民政府日前与深圳市无线电管理局签署《坪山区人民政府与深圳市无线电管理局关于加强坪山区公众移动通信基站规划建设框架协议》,正式确定将坪山区作为深圳首个行政区5G试点,共同推动辖区基站建设,完善辖区公众移动通信网络信号覆盖。

  记者了解到,此次选定坪山区作为首个5G试点推广区域,深圳市无线电管理局将携手坪山区政府共同推动辖区基站建设,完善辖区公众移动通信网络信号覆盖,提前布局、规划通信设施,将新型信息通信基础设施同步融入全区大量的城市规划建设项目,引领全市信息通信基础设施“东进”发展;并推进坪山区智慧城市建设,拉动通信运营商投资及(新兴)产业升级改造。

  未来,坪山区将建立基站与城市同规划同建设机制,编制坪山区公众移动通信基站规划,加快5G通信基础设施建设在坪山落地,进一步优化辖区营商环境,满足市民日益增长的通信需求,提升民生水平。

  5G是什么?与4G有何区别?

  5G是一个全新的通信技术,具有“高速率、大容量、低时延、超低成本、超低功耗”等特点,比4G峰值传输速率快100倍(4G比3G快4倍)左右,这种通信技术未来跟人工智能、大数据紧密结合,开启一个万物互联的全新时代,在物联网、智慧家居、远程服务、外场支援、虚拟现实、增强现实等领域应用,深刻影响和改变产业发展,大大提升产业的效率。

  试点5G会对我们的生活产生什么影响呢?

  我国作为5G标准的制定者之一,正引领5G发展,并将于2020年促进5G全面商用;而坪山区在深圳市率先开展5G试点,可以提前两年在重点项目应用5G,并率先在全区全面应用5G。

  

  对于市民而言

  可深切地感受5G带来的高速率,而成本并不会跟速率成等量提升,未来用于5G的开支占收入的比例应该会下降;

  

  对于企业而言

  可以将“互联网+”与企业生产管理流程相结合,将机器人、人工智能、生产线控制等与5G捆绑,提高生产效益;

  

  对于政府而言

  随着信息通信环境的改善,将吸引更多的企业来坪山投资、创业,也会吸引更高质量的企业来坪山开展深度合作。

  综合而言,开展5G试点和全面建设5G网络,并以此为基础开展智慧城市、机楼机房等新型基础设施建设,可以大大提升坪山信息通信基础设施的建设水平,促进新型信息通信基础设施全面系统有效地融入城市规划建设,并在国内成为信息通信基础设施建设的新标杆。

  试点工作都在做些什么?

  充分利用《关于加强坪山区公众移动通信基站规划建设框架协议》的利好,成立了规划工作小组,建立定期沟通协调机制,引导三大运营商的建设资金向坪山倾斜,带动更多社会资金进入坪山。

  推动2018年重点项目的试点工作,吸引三大主导运营商在新建项目开展5G基站建设,与现状移动通信进行无缝对接,并同步开展智慧城市、通信机楼机房、通信管道等新型基础设施建设,总结和细化各类设施的设置规律,探索工作机制和实施路径。

  最后,将在全域全面推进坪山区新型基础设施建设,与新版城市总体规划、法定图则、城市更新、重点片区等规划结合,实现新型基础设施与城市规划建设深度融合发展。

  5G要来了,

  你准备好了吗?

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息