首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 又有新动作!深圳地铁线路全部设有女士优先车厢

又有新动作!深圳地铁线路全部设有女士优先车厢

2018年03月09日 08:44 来源:深圳晚报 
深圳地铁又有新动作!根据深圳市轨道办消息,深圳所有地铁线路都设女士优先车厢了。同时,地铁11号线上月起在工作日早高峰时段,加开福田—机场北区间车。

  原标题:深圳地铁线路全都有女士优先车厢了!请自觉礼让

  深圳新闻网讯 深圳地铁又有新动作!根据深圳市轨道办消息,深圳所有地铁线路都设女士优先车厢了。同时,地铁11号线上月起在工作日早高峰时段,加开福田—机场北区间车。

  据了解,3月8日起,2、7、9、11号线也推行女士优先车厢,这意味着,深圳地铁全线路网女士优先车厢实现全覆盖。

  2017年6月26日,深圳地铁在国内首先试行设置女士优先车厢,率先在1、3、4、5号线双方向列车首、末节车厢进行女士优先车厢试点工作,车厢不分时间段落,全天实行。

  2、7、9、11号线女士优先车厢设置同样是设置在双方向列车的首尾两节,而11号线则设置在除商务车厢外的第一节和最后一节车厢处。此外每趟列车上的提醒广播播放次数也由原来的3次增加到6次,女性优先车厢标识也由了相应的增加。地铁运营期间,各地铁线路双方向列车的第一节和最后一节车厢设为女士优先车厢,优先供女性乘客使用,其他车厢则作为普通车厢使用。

  据介绍,女性优先车厢并不是指女性专用车厢。深圳地铁设立女性优先车厢并不是法律层面的强制措施,也并非是为了排斥男性,减少性骚扰事件,而是为了培养尊重女性的社会氛围,倡导进一步关爱女性,进一步提高深圳的社会文明程度。

  近日,记者从深圳地铁运营总部获悉,为满足市民乘客早高峰出行需求,方便市民通勤及前往机场,地铁11号线于上月起,在工作日早高峰时段(福田7:34-8:08始发/机场北8:15-8:50到达),加开福田—机场北区间车,即在此时段内每开行1列到终点站碧头的列车,再开行1列到机场北清客折返回福田站的列车,目前交替开行5列区间车。

  届时,工作日早高峰期间11号线机场北站至福田站区段,开往福田方向的列车间隔将稳定至4分20秒,运能提升约11%,可有效缓解往福田方向站台客流压力。

  此外,11号线工作日晚高峰的持续时间,也将由原来的120分钟延长至150分钟,进一步满足市民下班后的出行需求。(记者 董玉含)

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息