首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳儿童流感疫苗告急 疾控中心:接种最好提前预约

深圳儿童流感疫苗告急 疾控中心:接种最好提前预约

2018年03月08日 09:43 来源:深港在线 作者:苏晓君
近段时间流感高发,不少人都会选择接种流感疫苗来预防。不过,随着需求量的大幅增加,出现儿童流感疫苗告急的情况。

  近段时间流感高发,不少人都会选择接种流感疫苗来预防。不过,随着需求量的大幅增加,出现儿童流感疫苗告急的情况。

  据介绍,流感疫苗属于季节性接种疫苗。最佳的接种时期为每年的9、10月份到第二年的4月份。

  目前,宝安、龙岗两区的成人、儿童流感疫苗供应都比较充足,而罗湖、龙华只有少量儿童流感疫苗供应。

  疾控部门建议,当前接种人数多,而流感疫苗又供应不足,市民如果有需要接种流感疫苗的,最好想在所在的社康中心接种点预约。

  流感小知识:

  流感疫苗接种对象

  6-35个月的婴幼儿; 60岁以上的老年人; 慢性病患者及体弱多病者; 医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员; 小学生和幼儿园儿童; 养老院、老年人护理机构、托幼机构工作人员; 服务行业从业人员,特别是出租车司机、民航、铁路、公交司乘人员,商业及旅游服务从业人员等; 经常出差、出国人员;重要工作岗位人群等。

  流感疫苗禁止接种人群

  1、对鸡蛋或疫苗中其他成分(如新霉素等)过敏者;

  2、格林巴利综合症患者;

  3、孕妇;

  4、急性发热性疾病患者;

  5、慢性病发作期;

  6、严重过敏体质者;

  7、医生认为不适合接种的人员。

  流感疫苗能预防普通感冒吗?

  有些人认为,流感只不过是“流行起来的感冒”,没什么了不起。其实,流感和普通感冒有着天壤之别。

  流感是由流感病毒引发的急性呼吸道传染病,而普通感冒可能由多达200种不同病原体引起,包括病毒、细菌等,更多的症状是鼻塞、流鼻涕、咽痛和严重咳嗽,一般不会发生严重并发症,也不会引起大流行。所以,流感是一种比普通感冒严重得多的急性呼吸道传染病,所以才需要特别加以预防。

  而流感疫苗是针对流感病毒某一种分型而采取的预防措施,其主要作用是促使机体产生针对这一分型病毒的抗体。这种特殊抗体对普通细菌及其他分型的流感病毒是无任何抵抗作用的。因此,儿童注射了流感疫苗就不会得感冒了,这种说法是不正确也是不科学的。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息