首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 2018年深圳小一入学申请指南!2018年深圳小一升学热门问题汇总全解读!

2018年深圳小一入学申请指南!2018年深圳小一升学热门问题汇总全解读!

2018年03月04日 10:26 来源:深港在线综合 
申办学位最基础的户籍和房产。也就是深圳户口和学区房,深圳采取的学位积分制,进行积分优先的模式。

  

  图源:深港在线

  过完年就是新的入学报名时间了,深圳的升学报名时间基本都是在4月中下旬和5月初。

  申办学位最基础的户籍和房产。也就是深圳户口和学区房,深圳采取的学位积分制,进行积分优先的模式。

  深户优先于非深户,有房产优先于无房产。

  排名大致:

  1,区内深户+学区房

  2,深户+学区房

  3,区内深户+51%以下产权学区房

  4,区内深户+长期有效租赁合同

  5,深户+长期有效租赁合同

  4,区内深户+无房证明

  5,深户

  6,非深户

  大体流程如下:

  1、 各个区教育部门进行招生宣传

  2 、网上填写信息预报名(时间一般是在4月份,错过网上报名时间则安排不了学位,非常关键!)

  3 、在有空余学位的学校进行填第二第三志愿

  4 、现场初验报名信息(纸质材料提交)

  5 、区教育局进行审核

  6 、区教育局和学校统筹学位

  7 、公布名单

  8 、入学

  所以大家要抓紧时间准备材料了,不要等到真正申请的时候手忙脚乱。毕竟小朋友念书是非常关键的事情哦。

  理论上非深户如果符合深圳的5+1文件是可以申报的,但是学位紧张。一般学校的学位深户都要紧张不够,非深户的学位积分又差了那么多,所以基本上公立学校的机会渺茫。

  注意事项

  1、申请义务教育阶段学位,家长需注意哪些事项?

  (1)了解招生政策。

  (2)向片区学校申请学位。学校招生片区以区教育行政部门划定为准,如有疑问向所在区教育行政部门咨询。

  (3)及时更新户证、居住、租赁、计划生育等信息。在深居住地址变更后,应及时办理深圳户籍市内迁移或变更居住证上的登记信息,如租房居住的要以新的居住地址办理《房屋租赁凭证》,并及时到居住地社区工作站登记计划生育信息。

  (4)提供真实的就读证明材料。如申请学位的证明材料有虚假,将会影响学位申请。

  (5)申请学位无需缴费。在本市申请义务教育的学校学位,无需交纳任何手续费及费用。

  (6)在规定时间申请学位。不按规定时间申请学位,会影响孩子正常入学。

  2、错过学位申请时间怎么办?或者已经网上报名但没有按时把资料交到地段学校怎么办?

  答:如果不按规定时间申请学位和报到注册,会影响孩子正常入学。符合就读条件的儿童错过申请学位和报到注册时间,将只能进入尚有学位的其他公、民办学校就读,不能保证在本片区学校就读。

  3、申请公办学校学位是“先到先得,后到没得”吗?

  答:根据招生管理规定,今年全市公办小学统一在4月中、下旬接受学位申请,公办初中也有统一的招生工作进程(具体时间详见各区网站)。凡在规定时段内按有关规定申请学位并取得学位申请受理回执的,即为有效申请。凡属有效申请的,教育部门不会以申请时间先后作为安排学位的依据,不存在“先到先得,后到没得”的情况。所以适龄儿童家长只需在规定时间内提交学位申请材料,而不需要“起大早排队申请学位”。

  4、适龄儿童的学位申请被公办学校受理后就一定会被安排在这所学校就读吗?

  答:由于区适龄儿童的数量和分布经常变化,学位分布与生源分布并不完全吻合。因此,在部分片区可能出现学位需求大于学校招生能力的情况。在这种情况下,类别/积分偏低的申请儿童如果申请学位时签署了服从安排承诺,在全区其他学校还有学位的情况下,区教育局将根据学位余量按类别/积分顺序分流调剂到其他公办学校。如果因积分偏低没有安排到公办学校的,可自己联系或由教育局安排到民办学校就读,同样享受政府的学位补贴。没有签署服从安排承诺的,教育局不再安排学位。

  5、在深圳其他区办理的居住证、社保,可以申请本区的学位吗?

  答:在深圳办理的居住证、社保是全市通用的,可以用来申请本区的公办学位。

  6、深圳每个区的学位申请时间都不一样,一个学生可以申请多个区的公办学位吗?

  答:每个学生在全市范围内只能申请一所公办学校的学位,无法在多个区重复申请。

  7、可以申请择校或向多个学校重复申请学位吗?可以申请自己不符合条件的学校吗?

  答:不能。国家规定义务教育实行就近入学,不能择校。家长须按照每所学校公布的报名范围和接受申请学位类型,对照自己的条件来申请对应学校的学位,不得在多个公办学校重复申请学位,不得申请自己不符合条件的学校。现在实行义务教育均衡发展政策,没有重点与非重点之分,各学校按照《广东省义务教育标准化学校标准》进行建设和装备,按照生均标准拨款,校长和教师定期交流,各学校之间日益趋向均衡,没有必要择校。

  8、小孩是龙岗户籍,有产权房,既可以在产权房所在学区按第一类申请学位,也可以在租房学区按第五类申请学位。如果以第五类申请,未被学校录取,可以返回产权房学区按第一类录取吗?

  答:不能。所有学校都按照家长网上申请和经相关部门审核合格的人数进行录取,基本上每所学校都会直接录满,没有空余学位,所以无法返回有产权房的学校录取,但可在录取结果公布一周内选择民办学校就读,享受学位补贴。此类学生家长在网上申请时,请按照实际居住地址选择就近入学,不要择校。

  9、未在规定时间内办齐证件或申请学位,后来补齐了证件可以补申请吗?

  答:不能。学位申请按全市统一时间进行,程序复杂,申请信息资料必须在规定的时间内分送公安、国土、社保、计生等部门审核,涉及部门和人员众多,工作量大。逾期申请的,一是系统关闭无法受理,二是无法进行正常审核,影响正常工作进程,影响正常开学,因此逾期无法受理补申请。请广大家长提前准备好各项证明材料,一次性提供所有证明,按照要求在规定时间内申请学位。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息