首页 >> 活力深圳 >> 吃遍深圳 >> 美食DIY >> 美食DIY:正月十五吃汤圆 汤圆怎么做?五种汤圆的做法

美食DIY:正月十五吃汤圆 汤圆怎么做?五种汤圆的做法

2018年02月28日 11:17 来源:深港在线综合 作者:苏晓君
每逢正月十五,吃汤圆了,你会做吗?不用怕,小编为你找来五种汤圆的做法,让你一下学会各种汤圆的做法。

  每逢正月十五,吃汤圆了,你会做吗?不用怕,小编为你找来五种汤圆的做法,让你一下学会各种汤圆的做法。

  芝麻汤圆的做法

  原料:

  适量的糯米、大米,适量的白糖、麻酱、挑仁(压碎)、芝麻、化猪油。

  做法:

  1.将糯米与大米混合(5000克糯米可加1000克大米),水浸1一2天,用磨磨细,放入布袋内,悬空吊浆,制成面粉。

  2.将白糖、麻酱、桃仁、芝麻、化猪油和面粉混合拌匀,制成小方块馅料待用。

  3.将面粉加入适量凉水揉和,取一小块捏扁,放入切好的馅料封口揉圆。

  4.将水烧开后放入汤圆,煮时火不宜过旺。汤圆浮上水面,稍过一会儿捞出即可。

  肉汤圆的做法

  原料:

  适量的糯米、大米、瘦肉末、酱油、胡椒、料酒、姜末、冬菜末、葱花。

  做法:

  1.将糯米与大米混合,浸1一2天,用磨磨细放入布袋内悬空吊浆,制成面粉。

  2.在锅中倒入油少许,油七成熟时下肉末炒熟,加入酱油、胡椒、料酒、姜末,入味后起锅装盘。

  3.熟肉末晾凉后,加入适量的生肉末、冬菜末、葱花,拌匀后放冰箱里冷冻,切成小块为馅心。

  4.将面粉加入适量冰水的揉和,取一小块捏扁,包入馅心揉圆。

  5.将汤元下锅煮,火不宜过旺,见汤圆浮上水面即捞出。

  6.在碗中放入适量的酱油、胡椒、味精、化猪油、葱花等,冲入适量高汤,将捞出的汤圆放入即可食用。

  珍珠汤圆的做法

  原料:

  面粉125克,鸡汤250克,海参丁、熟鸡肉丁、兰片丁、海米、火腿共50克,菠菜25克,酱油、精盐、咪精、香油适量。

  做法:

  1.先将面粉用水和好揉成面团,用擀面杖擀成厚面皮,再用刀切成小丁,撒上补面,然后用手将小丁搓成豆粒大小,放入筐内,筛出面粉。

  2.勺内添鸡汤,加入海参丁、兰片丁等配料和盐、味精等佐料,待开锅后将面疙瘩倒入勺内。最后放人菠菜、味精,出勺时加少许香油即可。

  赖汤圆的做法

  原料:

  糯米1000克,大米250克,白糖300克,猪油150克,面粉50克,芝麻30克。

  做法:

  1.将磨好的米浆装入细布袋内压干水分即成汤圆粉子。将汤圆粉子用手搓揉至软硬适度不粘手。

  2.每500克白糖配100一125克面粉。用白糖加熟芝麻和面粉,用筛子筛匀,加化猪油,用手搓匀,再用擀面杖擀成饼状,用刀切成方块,大小随意。

  3.用手取粉子一块,在手中搓圆后,在案板上压平,再把馅放在粉子当中,包严即成。

  4.煮汤圆时,须不使锅内开水翻滚,免得将汤圆煮烂。待汤圆浮出水面,再翻滚一、二次,用手按时有弹性即可捞出。

  枣泥汤圆的做法

  原料:

  糯米粉5000克,白糖1500克,熟面粉1250克,枣泥250克,大油500克。

  做法:

  1.将白糖掺上大油、枣泥和1000克熟面粉搓勾。

  2.再用250克熟面粉加水打成浆糊,加入馅内揉匀,用刀拍紧,切成400克馅块备用。

  3.糯米粉放入筐内,将馅块浸水,倒入糯米粉内滚动,反复6一8次即成。

  4.锅内加水烧开,下入元宵,边下边用手勺将开水推转,煮至元宵浮起即可。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息