首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> “十三五”期间深圳新增学位21万余个

“十三五”期间深圳新增学位21万余个

2018年02月23日 09:31 来源:深圳晚报 
今年,申请小一学位的人群主要是6年前出生的“龙宝宝”,是实行“全面二孩”政策前人口出生的一个高峰期,全市各区(新区)义务教育阶段学校入学需求不断增长,学位不足的矛盾凸显。新春伊始,记者从市教育部门了解到,各区(新区)教育部门将积极采取各项措施,缓解学位紧张问题。

  今年,申请小一学位的人群主要是6年前出生的“龙宝宝”,是实行“全面二孩”政策前人口出生的一个高峰期,全市各区(新区)义务教育阶段学校入学需求不断增长,学位不足的矛盾凸显。新春伊始,记者从市教育部门了解到,各区(新区)教育部门将积极采取各项措施,缓解学位紧张问题。

  大力推动学位建设

  以福田区为例,2018年福田区将完成2所新建学校项目(保税区实验学校和荔园外国语小学北校区)建设和完成2所改扩建学校项目(福强小学一期和北环中学)建设,全年预计增加义务教育学位4200个。同时,福田区还将加速推动8个首批代建学校项目开工建设;计划新开办3所幼儿园,预计新增学位800个。

  2018年,南山计划完成新建学校7所,改扩建5所,全部项目完成后预计可增加学位1.3万个。南山区今年计划新建学校(7所)包括:南外集团高中、南外集团滨海小学、南外集团科华学校、望海小学、南山二外教育集团海岸小学、港湾学校、南油小学;计划改扩建的项目(5所)包括:育才二中、育才二小、华侨城中学初中部、海滨实验小学深圳湾部、南头中学。

  龙华区一直是近年学位较为紧张的典型区域。2018年,龙华区将继续花大力气推动学位建设。在学位供给方面,加快龙华区第二实验学校、和平实验小学、春华学校、龙华高级中学和深圳外国语龙华校区建设进度,计划2018年新增11160个公办学位。

  近170所学校新改扩建

  为了保证学位供给,各区(新区)都将结合自身实际,“八仙过海,各显神通”。罗湖区在全市率先提出“上天入地”校园建设思路,充分利用现有政策,采取“一校一案”,最大限度地深挖空间潜力。同时,稳步推进教育领域综合改革,组建2个中学教育集团(翠园教育集团、罗外教育集团)、4个小学教育集团(螺岭教育集团、翠竹教育集团、翠北教育集团、锦田教育集团),成立1个民办教育发展联盟。2018年9月,罗湖区将有翠北实验小学等7所学校投入使用,新增各类优质学位4400个。

  福田区将深化集团化办学和“名校+”战略,建立“联盟+课程”模式的福田外国语学校联盟,加快推进红岭教育集团大鹏校区建设。以优质品牌学校为龙头组建横向连通、纵向贯通的学区与集团,推进校际协同、特色联合、片区组团发展,扩大优质资源覆盖面。

  记者从市教育局部门了解到,“十三五”期间,全市将计划完成近170所义务教育学校新改扩建任务,新增学位21万个以上,比“十二五”规划的10.7万个增加近1倍。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息