首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 福田区今年将在10个街道开展棚改试点 推动改造

福田区今年将在10个街道开展棚改试点 推动改造

2018年02月23日 08:35 来源:深圳商报 
记者昨日获悉,福田区将以重点片区开发、重大项目建设、城市更新为突破口,更加重视内涵提升,加快建设结构协调、布局均衡、管理科学、人文昌盛的现代化城市体系。

  记者昨日获悉,福田区将以重点片区开发、重大项目建设、城市更新为突破口,更加重视内涵提升,加快建设结构协调、布局均衡、管理科学、人文昌盛的现代化城市体系。

  福田区今年将强力推进“一核两廊三带一轴八大片区”空间规划实施。狠抓“空间拓展十大专项行动”,加快实施梅林彩田、金地沙头、车公庙、八卦岭、华强北等重点片区城市更新,实现一体规划、连片开发,力争年度供应用地20公顷,完成投资180亿元。制定加强城市更新实施暂行措施,形成一批可复制、可推广的经验做法。建立完善保障房配建、城市更新黑名单等制度,持续优化城市更新审批流程。加快华富村、福安小区改造进度,在10个街道开展棚改试点,推动深圳河沿岸和福田口岸等区域改造尽快取得进展。加快环中心公园片区规划研究和前期基础工作,瞄准深圳中轴发展新核总定位,全力推进市级重点区域开发建设。落实租售同权、租售并举政策,推广“水围模式”和“玉田模式”,探索引入第三方机构参与城中村治理。继续抓好城中村燃气改造和综合管廊建设。按照15个城中村“一村一策一方案”的总体思路,全面推进城中村更新改造和综合整治。着力布局“一村一园区一特色”产业规划,开展适合城中村、旧工业区产业需求的定制化更新改造。

  福田区今年将落实《深圳市可持续发展规划(2017—2030年)》,探索开展中心城区整体城市设计研究,编制福田规划建设行动纲要,明确城市品质整体提升方向,加强城市设计和建筑设计管控。制定新格局下城市价值空间骨架设计导引,提升骨架内部空间的趣味性及可参与度。选择1至2个有潜力、有代表性的片区或街道,探索亮点片区设计落实。实施“立体交通体系大提升行动计划”,开展福田区轨道-公交-慢行-互联网“四网融合”和城际及城市轨道交通规划研究,完成11个片区交通改善规划课题,加快研究成果转化。加大轨道交通路网引入力度,协助推进轨道交通四期工程建设,进一步优化城区轨道线网,增加轨网密度。加快建设岗厦北等综合交通枢纽,完善快速公交网络,新增、优化公交线路20条以上。推进滨河大道、侨香路、红荔路等慢行系统工程和中心区二层连廊项目建设,试点实施人行天桥骑行过街改造。实施梅林彩田、车公庙片区以及皇岗路地下综合管廊系统建设。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息