首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳地铁约1.2万名员工坚守岗位服务市民

深圳地铁约1.2万名员工坚守岗位服务市民

2018年02月19日 09:55 来源:深圳地铁 
实际上,整个春节期间,深圳地铁运营总部共 有1.2万名员工留在岗位上,守护着地铁运营安全动脉的平安与畅通,为乘客送上一道自己的“敬业福”。

  用服务为市民乘客送上“敬业福”

  2月16日正月初一,深圳地铁7条线路仍然像往常一样,用自己的安全、正点、热情和周到服务市民乘客的出行。实际上,整个春节期间,深圳地铁运营总部共 有1.2万名员工留在岗位上,守护着地铁运营安全动脉的平安与畅通,为乘客送上一道自己的“敬业福”。

  大年初一的早餐

  地点: 车站会议室

  特点:车公庙站是目前深圳地铁全线网185个站点中唯一一个四线换乘站。

  春节

  正月初一和整个春节期间,在约5.6万平米的车站内,1、7、9、11号线4个线路站点,共有来自站务、维保、维修、通号、调度等5个不同班组的 151名员工仍然在值岗服务。

  初一,游子们早已回家,享受着一年难得的团圆。然而,就在此刻,深圳地铁11号线车公庙站的站长陈芳正逆着回家的方向,奔波在赶往上班的路上。

  车公庙地铁站属地下三层站,是深圳地铁1、7、9和11号线的综合换乘站,也是深圳轨道交通路网的第一个4线换乘车站。平时,在总建筑面积达约5.6万平米的车站内,简洁、明快的装修风格与熙熙攘攘的客流相互衬托,展现出了深圳市城市快速轨道交通的时代感。但随着春节返乡市民的增多,车站的客流日渐减少。

  春节期间,车站日均客流大概为5~6万人次,比平时减少了70%。和平时紧张的客流组织相比,节奏慢了,压力小了,但也“冷清了不少”。对陈芳来说,似乎更习惯车站里人潮汹涌的样子,“ 守好车站,就是守好了路网的一个关键点。”

  从家到车站只有15公里,但大年初一,深南大道路面车辆稀少,只有公交、地铁还在坚持。早上7点半,陈芳就和丈夫、孩子道别后出了门。“初一就不能陪着爷俩,要委屈他们简单过了。” 陈芳笑言。

  8时半,走进车站,陈芳和几个同事一起在会议室吃了顿简单的早餐,这就算是新年第一顿了。另外两个值白班的同事趁着交班前的几分钟,张罗着贴春联和福字。陈芳一下也兴奋起来,撸着起袖子就上去帮忙。

  “虽然今年没有机会好好陪伴家人,但是车公庙站也是我们的家,全体员工都是一家人。守好车站,就是守好了家。” 陈芳说。

  责任的“孔明灯”

  地点:3号线高架段车站

  特点:4小时巡检守好最重要的防线

  春节

  2月15日除夕夜,原本是家家户户乐团圆的时刻。与此相比,3号线高架段吉祥站却显得格外冷清,车站员工杨壮和谢江锋正拿着手电巡检,雪亮的光束在漆黑的夜空里格外醒目。

  杨壮早已不是第一次在岗位上过春节了,但与往年相比,今年肩上责任似乎更重。

  “选择留在深圳过年的家庭越来越多。春节期间,有的市民会燃放孔明灯,还有小朋友喜欢带气球。但咱们的高架区段最怕的就是这个。” 杨壮说,因为,“孔明灯一旦掉落在地铁高架段轨行区或缠绕供电接触网和列车受电弓上,就会影响地铁正常运营。”

  目前深圳地铁1号线、3号线、5号线、11号线均有部分高架区段。其中,以3号线最多,有16个车站为高架车站,近22公里线路为高架区段。由于无法实现立体全封闭的现状,使地铁高架段车站及区间容易受到空中飘浮物(如孔明灯、气球等)的影响。

  “所以,越是过节,车站的夜间巡检工作越来不得半点马虎。” 杨壮表示。

  而责任背后,是深圳地铁23个高架段车站数百名在岗员工的坚守。 “尤其到了晚上,我们必须打起十二分精神,时刻关注车站周边环境,加强巡检。稍有异常,就必须及时到现场检查处理。” 杨壮说。

  今年除夕夜,杨壮和谢江锋也是简单几口吃完年夜饭,便穿戴好工作服,带好设备来到轨行区现场。一个人巡检,一个人监护。从站台门到轨道再到护栏……杨壮一丝不苟地检查每一个容易泄漏的地方。

  而整个站区加上隧道,巡检完毕需要近2个小时。“越是这个时候,越不能放松。”杨壮一脸凝重,“我们年轻人忙点累点不要紧,就是不能陪伴父母感觉有点遗憾。等下了班回家,第一件事就是给父母好好拜个年。”

  接触网检修工的“地下春节”

  地点: 2号线赤湾站区

  特点:地铁接触网检修工被称为“高空蜘蛛侠”

  春节

  除夕,万家团圆的日子。而深圳地铁地下十余米深处的幽暗轨道里,依然如往常一样紧张忙碌。

  “地铁每天都要服务,所以我们供电专业在春节期间也要正常生产。”维修中心2号线接触网工班长许玉林自豪地说。

  除夕当天,维修接触网工班的8名小伙子从1点进入轨行区,要忙碌到次日4点才能下班。

  由于轨道交通运营生产的特殊性,他们今年春节的庆祝活动全部取消,除夕能和家人报平安成为唯一慰藉。

  不仅如此,春节期间,班组人员还比平时更加认真,“一定要确保春节期间生产安全万无一失。”许玉林如是说道。

  忙碌的工作结束后,许工在微信上给妻子留言:“这边很忙,刚从隧道出来。你照顾好老人孩子,辛苦了。很想你!”

  由于工作的特殊,工班里的工程师王铁军在除夕夜连续工作了近4个小时回到宿舍。一进门,他赶紧刮胡子,洗去脸上的泥灰和疲惫,和梅州老家的父母视频聊天,给父母拜年,告诉家人们不要担心。

  而初一来接班的同事,也都默契地用微信和家人短暂聊天就匆匆忙了。要等到和家人再次通信,已经是几个小时后的事了。

  安全员陈文杰上班前与妻子进行了两分钟视频聊天:“一切都好,不要惦记,你和爹妈都保重身体。”妻子抱着半岁大的儿子说:“家里有我呢,你放心吧。你千万注意安全,我们等你回来。”虽然在视频里,也能看见她的眼里噙着泪花。

  向你们致敬!

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息