首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 办社保业务不再麻烦 深圳社保”同城通办”今年将全面铺开

办社保业务不再麻烦 深圳社保”同城通办”今年将全面铺开

2018年02月18日 09:58 来源:深圳特区报 
“掌上人社”随时随地办理人社业务,在全国率先实现医保移动支付,人才园提供“一门式一网式”服务可集中办理119项业务,社保同城通办模式今年将全面铺开……记者从市人力资源和社会保障局获悉,近年来该局扎实推进“互联网+政务服务”改革初见成效。

  “掌上人社”随时随地办理人社业务,在全国率先实现医保移动支付,人才园提供“一门式一网式”服务可集中办理119项业务,社保同城通办模式今年将全面铺开……记者从市人力资源和社会保障局获悉,近年来该局扎实推进“互联网+政务服务”改革初见成效。

  “掌上人社”随时随地办理人社业务

  深圳市民通过手机就可以办理人力资源和社会保障业务啦。据介绍,深圳市人社局近年来把握未来发展趋势,大力将人社业务向移动端推广,建设“掌上人社”。拓展微信公众号、城市服务、支付宝生活号、平安城市一账通APP等业务办理渠道。在现有已开展的社会保险、租房补贴、高层次人才等多项业务的基础上,逐步纳入更多人社业务进驻微信“城市服务”场景,让市民无需下载任何附加软件,即可轻松通过微信或支付宝完成业务办理。

  与此同时,大力建设市人社局门户网站移动版,逐步实现网上办理功能“全覆盖”。打通与第三方实名认证平台交叉认证渠道,实现社保“免密查询”;上线“人社地图”服务,在电脑端和移动端实现为办事人提供就近人社系统办事地点查询及路线导航等服务。

  全国率先实现医保移动支付

  近年来,市人社局还加强与互联网大企业合作,借助第三方优势创新服务方式,拓宽服务渠道,提升服务质量。

  为解决看病就诊“三长一短” 问题,我市在“互联网+医保支付”领域先行先试,全国率先实现医保移动支付。市人社局通过与支付宝、微信、平安、建设银行、银联共5家支付平台合作,于2016年6月在全市开展医疗保险移动支付工作试点。目前全市有32家大型医院上线,使用医保移动支付绑卡人数超过160万,累计交易金额超过8400万元。今年主要对医保移动支付流程进行优化升级,将使用范围由仅限金融社保卡扩大到全部社会保障卡。下一步将继续扩大服务对象范围,拓展少儿医保移动支付场景。

  借助生物识别技术,市人社局与支付宝、腾讯、平安等互联网企业合作,采用“人脸识别”“实人核身”技术,于今年5月起为我市退休人员提供养老金领取“刷脸”认证服务,让退休人员无论身在何处,使用手机按照提示摇摇头、眨眨眼、读读数字即可“刷脸”完成免费、便捷、安全、准确的认证。目前通过微信、支付宝等完成在线资格认证的退休人员超过8000人。

  “一门式一网式”服务人才园可办理119项业务

  人才园服务大厅是深圳首个市级专业分厅,致力打造人才“一站式”和保障民生服务工作。大厅按照“一门式一网式”政务服务改革要求,本着同城通办的服务理念,以服务对象需求为导向、以信息技术为支撑,着力加强实体大厅专业化、个性化、深度服务特色建设,实现线上线下高度融合的全方位、立体化服务,全面提升服务效能。

  据介绍,市人社局全局119项面向法人、自然市级权责清单事项全部集中在人才园大厅办理,实现了“推开一扇门,办成人社事”改革目标。第三季度大厅日均业务量4134件,总量272826件,服务质量不断获得群众点赞,满意度高达98%。融合线上线下办理模式,推进业务服务办理深度,“网上办理为主,实体大厅办理为辅”,构建智慧人社服务体系。简化办事流程,设置综合咨询、综合受理、综合出件三类窗口,通过串联并联,信息共享,压缩办理时间。

  同时,在“深圳人社”微信公众号和局官网上开设服务大厅专栏,多途径提供便民服务。市民可通过门户网站、“深圳人社”微信公众号预约及无纸化取号服务,大厅预约系统实现网约一周内业务办理,群众可查询办事指南、大厅概况和动态,远程取号及查看排队叫号情况,节约等候时间。

  社保同城通办将于今年初全面上线

  众所周知,我市社保服务对象群体庞大,有超过5800万人次的参保人群,然而社保工作人员极其有限,人均服务5.3万人次。为了更好地服务参保人,提高服务效率,2014年起市人社局即率先探索社保业务“同城通办”公共服务模式改革,着力打破业务经办“条块”限制,实现 “在全市任一社保窗口不分区域通办全市所有社保业务”的目标。结合人才园、福田、宝安、大鹏等试点经验,目前已进入加速推进阶段,社保同城通办模式将于今年全面上线为广大市民提供服务。

  而我市社保信息系统正在进行重建,目前系统重构已经基本完成,预计很快一季度末可以上线运行。这将从根本上解决社保信息系统响应慢等问题。重构后的社保系统以实现高可用性为己任,以提高系统部件的连续工作时间、减少系统的非计划停机时间为目标,以提升实时交易效率为核心,能够有效避免各类可预估或不可抗拒因素造成系统故障所引发的服务中断问题。

  新系统通过搭建两台服务器并行运行数据库,既可以提高运行效能,又能在某台服务器出现故障时继续提供服务。建立生产中心和容灾中心,利用专线和同步技术实现生产中心和容灾中心同步运行。当生产中心出现故障时能够自动切换到容灾中心,提供不间断的社保服务。医保实时交易系统也将升级,采用分布式架构,以承担日均刷卡交易100万笔为目标,做好系统架构设计和验证,提高医保交易服务的稳定性,提升交易处理效率,从根本上解决医保刷卡慢的问题。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息