首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 今起粤高速公路车流量将激增 节后出行建议在此

今起粤高速公路车流量将激增 节后出行建议在此

2018年02月17日 10:25 来源:深港在线综合 
2018年春节后,我省高速公路仍以小型客车出行为主(免费时段小客车占比约八成)。省交通运输厅预测,节后高速公路压力增大,年初二开始车流就会很快上扬。

  春节前两天车辆出入深情况

  24小时内(统计时段:2月15日12时至16日12时,下同),我市出深车辆数为115291辆次,环比减少40.10%,入深车辆为90485辆次,环比减少20.86%。

  从车辆的流向看,前往惠州、潮汕、江西、福建等东部区域的车辆约4.16万辆,34.99%,前往湛江、韶关、湖南、湖北、广西、四川等中西部区域的车辆约7.73万辆,占65.01 %。

  出深车辆选择广深高速、梅观高速和深汕高速的数量最多;入深车辆选择梅观高速、广深高速和龙大高速的数量最多。

  经统计,16日在我市行驶的外地小汽车共11.27万辆,环比减少22.7%,通过对车辆属地分析,省内外地车较多的是东莞籍2.85万辆(占比25.3%)和惠州籍2.58万辆(占比18.26%)。

  而外省车辆较多的是湖南籍0.44万辆(占比3.9%)、湖北籍0.27万辆(占比2.39%)、河南籍0.25万辆(占比2.2%)和广西籍0.18万辆(占比1.64%)。

  初二交通预测

  今天是大年初二,多数市民开始探亲访友和短途旅行,预计出行车辆明显增多,出深主要道路开始出现春运以来的次高峰,同时市内热门景区周边道路压力增加。综合往年情况,2018年春节后,我省高速公路仍以小型客车出行为主(免费时段小客车占比约八成)。省交通运输厅预测,节后高速公路压力增大,年初二开始车流就会很快上扬。

  根据往年规律,节后前15天车流强度预计将高于节前15天。预计2月17日(初二)开始车流就会快速上扬,2月18日至25日(初三直到初十)车流量都比较大,峰值可能集中在初四、初五、初六。2月19日(初四)开始,粤东、西、北往广州、深圳方向的回程车流将大幅上扬,各主要省界站入口车流也会快速增长,2月22日(初七)以后长短途回程车流会在高位缓慢回落,2月22日至25日(初七至初十)流量仍然较大,随后车流将持续回落。

  节后的末10天是春运流量相对低值期,在3月4日(3月2日元宵节后的周末),预计将迎来最后一波回程高峰(特别是跨省返程车流),之后车流量将持续下降至日常值。

  ■节后出行建议

  1.粤东返程方向:去年国庆前通车的G35济广高速兴华段,使梅州地区行驶到珠三角车程进一步缩短,也缓解了G25长深高速河龙段、S21广惠高速等高速的通行压力,车主可重点关注和酌情选择。

  2.粤西返程方向:具备G15沈海高速复线功能的S14汕湛高速云湛一期通车后,可缓解高峰期沈海高速广湛线的压力,返程车主可选择从茂名湛江绕行云湛一期、S51肇阳高速罗阳高速、G2518深岑高速江罗段和S5广台高速广明段,或由云湛经罗阳高速阳江西立交上沈海高速出行。

  3.广西返程方向:去年12月22日,S8广佛肇高速连接广西的江口省界主线站正式开通,封开西站出口及往广西方向入口同步开通运营;同日,对接的广西宏梧高速梧肇省界主线站也开通运营。从梧州驾车到广州车程将缩短至2个半小时,节约半个小时,也能有效缓解G80广昆高速广肇、广云、云梧段高峰期的车流压力,建议车主考虑通过广佛肇高速出行。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息