首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 2018年春节加班费怎么计算?2018春节过年三薪是哪几天?除夕不是法定节假日!

2018年春节加班费怎么计算?2018春节过年三薪是哪几天?除夕不是法定节假日!

2018年02月14日 11:13 来源:深港在线综合 作者:亚歌
春节假期即将到来,部分行业员工春节期间要加班,加班工资应该怎么算?三薪是哪几天?除夕当天加班的员工加班工资算“三薪”还是“两薪”?

 

图源:深港在线

  春节假期即将到来,部分行业员工春节期间要加班,加班工资应该怎么算?除夕当天加班的员工加班工资算“三薪”还是“两薪”?记者从人社部门了解到,农历初一、初二、初三是法定节假日,用人单位要给加班职工发三倍工资的加班费;除夕以及农历初四、初五、初六是休息日,职工在这4天加班了,如果单位不能安排补休的,要给加班职工发两倍工资的加班费。

  根据国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知,春节2月15日至21日放假调休,共7天。这7天中,农历正月初一、初二、初三,也就是2月16日、17日和18日,这3天属于法定节假日。除夕、初四、初五和初六,也就是2月15日、19日、20日和21日,这4天是调休放假。

  用人单位在2月16日、17日和18日法定节假日安排职工加班的,应按照不低于职工本人日或小时工资的300%另行支付加班工资。法定节假日加班是不能用安排补休来冲抵加班工资的,必须支付劳动者加班工资,也就是说必须“补钱”;2月15日、19日、20日和21日休息日用人单位安排职工加班的,应当安排其同等时间的补休,不能安排补休的,应按照不低于职工本人正常工作时间工资的200%支付,也就是说可以“补钱”或者“补休”。

  计算加班工资时,日工资按平均每月计薪天数21.75天折算,小时工资则在日工资的基础上再除以8小时。在确定加班工资的计算基数时,劳动合同对工资有明确约定的,按不低于劳动者所在岗位相对应的工资标准确定。劳动合同对工资没有明确约定的,按集体合同约定执行。加班工资的计算基数不得低于深圳市最低工资标准。

  2013年12月11日国务院对《全国年节及纪念日放假办法》进行了第三次修订,明确将第二条第二项修改为“(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三)”。自2014年1月1日起施行。

  根据《国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》:春节:2月15日至21日放假调休,共7天。2月11日(星期日)、2月24日(星期六)上班。

  小贴士:

  1、21.75天为平均每月计薪天数。

  2、加班工资的计算基数为劳动者所在岗位相对应的正常出勤月工资,不包括年终奖,上下班交通补贴、工作餐补贴、住房补贴,中夜班津贴、夏季高温津贴、加班工资等特殊情况下支付的工资。具体按以下原则确定:

  (1)劳动合同对劳动者月工资有明确约定的,按劳动合同约定的劳动者所在岗位相对应的月工资确定;实际履行与劳动合同约定不一致的,按实际履行的劳动者所在岗位相对应的月工资确定。

  (2)劳动合同对劳动者月工资未明确约定,集体合同(工资专项集体合同)对岗位相对应的月工资有约定的,按集体合同(工资专项集体合同)约定的与劳动者岗位相对应的月工资确定。

  (3)劳动合同、集体合同(工资专项集体合同)对劳动者月工资均无约定的,按劳动者正常出勤月工资(包括奖金、津贴、补贴)的70%确定。

  加班工资和假期工资的计算基数不得低于本市规定的最低工资标准。

  3、2017年6月1日起,深圳市全日制就业劳动者最低工资标准为2130元/月。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息