首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳旧屋村认定办法新规出台:五类可纳入五类不可纳入

深圳旧屋村认定办法新规出台:五类可纳入五类不可纳入

2018年02月12日 11:23 来源:深圳新闻网、深圳商报等 
近日,深圳旧屋村认定办法新规出台,480平内可纳入旧屋村范围,并且认定办法政策适用范围扩大至全市。

 

深圳一即将被拆迁的旧屋村 图源:深港在线

  近日,市规划国土委对《深圳市宝安区、龙岗区、光明新区及坪山新区拆除重建类城市更新单元旧屋村范围认定办法(试行)》(以下简称原《认定办法》)进行修订,形成《深圳市拆除重建类城市更新单元旧屋村范围认定办法》[以下简称《认定办法》(修订)]。《认定办法》(修订)经市政府批准,现予以印发实施。

  据了解,《认定办法》(修订)主要在原《认定办法》的基础上扩大了政策适用范围至全市,明确旧(祖)屋在2009年6月2日之前进行重建、加建、改建、扩建后不涉及扩大建筑基底范围,且建筑面积未超过480平方米的,可以纳入旧屋村范围;明确在《规定》或者《办法》实施前已经建设的旧(祖)屋因年久失修等原因坍塌或者废弃但墙基尚存的可纳入旧屋村范围。

  该项政策有效期为5年,自发布实施之日起施行,原《认定办法》同时废止。

  细化可纳入旧屋村范围的建(构)筑物、公共服务设施的五类情形

  一是对可纳入旧屋村范围的公共服务设施,做出了更细致、明确的规定。修订为“为旧屋村生活服务的教育(幼儿园、托儿所、村小学等)、医疗卫生(卫生所、公厕等)、交通(村道、街巷、胡同等)、民俗活动(礼堂、祠堂等)、行政管理与社区服务(村委会、农贸市场等)等公共服务设施”。

  二是明确了可纳入旧屋村范围的公共空间及其他零散用地的认定原则。对《规定》或者《办法》实施前已经建设的风水塘、球场、活动广场、晒谷场等公共空间及其他零散用地,限定“原则上不得超过旧屋村范围总用地面积的10%且总面积不得大于3000平方米”。

  三是对旧(祖)屋、公共服务设施发生重建、加建、改建、扩建的情形,综合考虑建设时点与建设体量,酌情予以纳入旧屋村范围。

  1、2009年6月2日之后发生重建、加建、改建、扩建的旧(祖)屋、公共服务设施不予纳入旧屋村范围。

  2、旧(祖)屋在2009年6月2日之前进行重建、加建、改建、扩建后不涉及扩大建筑基底范围,且建筑面积未超过480平方米的,可以纳入旧屋村范围。

  3、公共服务设施在2009年6月2日之前进行重建、加建、改建、扩建后,现状仍用于公共服务功能,可纳入旧屋村范围。

  四是明确《规定》或者《办法》实施前已经建设的旧(祖)屋因年久失修等原因坍塌或者废弃但墙基尚存的可纳入旧屋村范围。

  五是《规定》或者《办法》实施前已经建设的,依照《深圳经济特区处理历史遗留违法私房若干规定》等规定已办理房产证的私房可纳入旧屋村范围。

  细化不可纳入旧屋村范围的建(构)筑物、公共服务设施的五类情形

  一是厂房及其他生产经营性用房;

  二是《规定》或者《办法》实施前已经建设的旧(祖)屋,实施后进行重建、加建、改建、扩建导致扩大建筑基底范围的,实施后进行重建、加建、改建、扩建导致建筑面积超过480平方米的,以及在2009年6月2日之后进行重建、加建、改建、扩建的;

  三是《规定》或者《办法》实施前已经建设的公共服务设施,现状不再用于公共服务功能的,以及在2009年6月2日之后进行重建、加建、改建、扩建的;

  四是《规定》或者《办法》实施后空地上新建设的私房、各类公共服务设施;

  五是除《认定办法》(修订)第三条第五项规定的情形外,已出让、已纳入国有土地储备的国有土地及其地上建(构)筑物,以及原特区内已完成土地及地上建(构)筑物征转及补偿手续的,原特区外已征转的国有土地。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息