首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 2018年深圳将建人才、保障房8万套 深圳地铁沿线拟建大型安居社区

2018年深圳将建人才、保障房8万套 深圳地铁沿线拟建大型安居社区

2018年02月12日 11:13 来源:深圳商报 作者:李秀瑜
深圳去年开工及筹集人才房和保障房10.2万套、供应4.6万套,均超额完成任务。2018年,将开工及筹集人才房及保障房8万套、供应4.6万套。

  

  新闻配图 图源:深港在线

  原标题:

  地铁沿线拟建大型安居社区

  我市今年将开工及筹集人才房和保障房8万套、供应4.6万套

  记者日前从市住建局召开的住建系统2018年工作部署会上获悉,深圳去年开工及筹集人才房和保障房10.2万套、供应4.6万套,均超额完成任务。2018年,将开工及筹集人才房及保障房8万套、供应4.6万套。

  值得关注的是,2018年,将推进光明长圳、坪山竹坑等重点项目建设。以粤港澳大湾区城市群和广深科技创新走廊建设为契机,推动建立都市圈城际住房合作机制。探索采用TOD模式,在轨道交通沿线筹建大型安居社区,争取今年启动一批项目。

  2017年,全市住建系统坚持深圳质量、深圳标准,完成7项市委重点工作、12项市政府重点工作、8项市政府民生实事及各项工作。全年新开工及筹集人才住房和保障性住房10.2万套、竣工4.1万套、供应4.6万套,分别是年度计划的128%、217%和103%,建设供应数量均创历年新高。启动新一轮住房制度改革,起草住房制度改革“1+N”文件,制定面向2035年的住房供应和保障计划。

  棚户区改造攻坚破冰。新开工棚改安置住房8062套;鹿丹村改造工程建成入伙;罗湖区“二线插花地”棚改项目正式开工;宝安区38区和39区、南山区建工村完成房屋拆除;福田区华富村、光明新区红坳村搬迁签约率超过99%。

  

  新闻配图 图源:深港在线

  住房租赁监管服务平台上线试运行,涵盖了“交易、服务、监管”三大板块,为市民提供“一站式”服务。

  2018年,深圳将加快住房制度改革,出台“1+N”住房制度改革实施意见和配套文件。继续强力实施人才安居工程,着力优化营商环境,助推深圳实体经济发展。

  据悉,将加快出台2018-2020年开工及筹集任务分解方案。今年开工及筹集8万套、供应4.6万套。推进光明长圳、坪山竹坑等重点项目建设。以粤港澳大湾区城市群和广深科技创新走廊建设为契机,推动建立都市圈城际住房合作机制。探索采用TOD模式,在轨道交通沿线筹建大型安居社区,争取今年启动一批项目。

  完善人才住房和保障性住房运营管理,加大对转租、转借、空置等违规行为的查处力度。出台住房租赁监管服务平台管理办法,加快功能迭代完善,增加租赁备案、积分入户等公共服务功能。

  完成《深圳经济特区物业管理条例》修订,制定出台系列配套制度。以城中村综合整治为契机,加快推进物业管理全覆盖。推进智慧物业建设,建立物业监管与公共服务平台。

  此外,将全面落实“铁十条”,对安全生产违法违规行为继续保持高压态势。以《深圳经济特区建设工程施工安全条例》修订为契机,进一步压实企业安全生产主体责任,加强建设工程施工安全管理。建立质量安全智能监管平台、工程质量检测监管平台和高支模、深基坑实时监测系统,实现由“人防”到“技防”的转变。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息