首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 今年年花年桔回收将覆盖深圳全市物管小区(城中村)

今年年花年桔回收将覆盖深圳全市物管小区(城中村)

2018年02月09日 09:20 来源:读特 
新春佳节购买年花年桔,是广东居民的传统习俗。春节过后,这些“过气”年花年桔变成“时令垃圾”的现象曾为不少市民所诟病。

  原标题:今年年花年桔回收将覆盖深圳全市物管小区(城中村)

  深圳新闻网讯 新春佳节购买年花年桔,是广东居民的传统习俗。春节过后,这些“过气”年花年桔变成“时令垃圾”的现象曾为不少市民所诟病。记者今天从深圳市城管局获悉,连日来,全市各区已陆续开展年花年桔回收利用筹备工作,年后将正式开展回收工作。年花年桔回收进入倒计时。

  2月8日上午,记者来到设置在宝安区新安街道福中福花卉世界的迎春花市,该花市内共有103家花农。记者注意到,花市内设有年花年桔回收宣传点,每隔3到5家店铺的明显地方都张贴有年花年桔宣传海报,还设有废弃年花年桔存放处,垃圾分类义工宣导队义工正在进行宣传。

  据宝安区城管局负责人介绍,从2012年开始,每年春节后,该局会将可回种的年花年桔种植到位于宝安中心区金科路与海秀路交汇处的待建地,现在已形成5000平方米的桔子林。经过多年的管养,目前存活的年花年桔数有400多株。

  今年1月5日,深圳市城管局向各区下发《关于做好2018年春节期间年花年桔回收处理工作的通知》,要求各区在2018年1月底前制定年花年桔回收处理工作方案,确保回收范围覆盖全部有物业管理的小区(城中村);各区要统一招标委托企业,面向物业服务企业提供免费上门回收服务,可采用定时定点或预约回收等不同方式,扩大回收覆盖面,提高回收处理量;回收的年花年桔优先重新培植,完好的花盆、养殖土、造型支架等回收再利用、最大限度减少焚烧和填埋处理量;要求各区建立年花年桔回收工作台账,详细记录回收盆数、总重量、重新培植数、回收利用花盆数等信息。同时,市城管局还统一设计了年花年桔宣传海报,要求各区通过广播、电视、报纸、微信、微博等媒体广为宣传,提前公布回收企业联系方式,重点在迎春花市现场做好宣传工作。

  据介绍,年花年桔回收工作有严格的分类处理流程:由各区指导辖区住宅小区(城中村)设置至少1个年花年桔临时存放点,并张贴醒目的指引标识,方便居民集中投放;各物业管理公司在收集一定数据后可预约辖区回收企业上门收运;回收企业严格按照盆、泥、花分类拆解,分离出来的花盆交由园林企业回收利用或免费提供市民取用,分离出来的花泥和可以存活的年桔根据实际情况交于处理企业自行利用,或在辖区市政公园、道路两旁绿化带或黄土裸露地带重复利用复种,不能复种的年花年桔则作为绿化垃圾粉碎堆肥处理。

  据统计,2016年,全市共回收年花年桔85万盆;2017年,共回收年花年桔182万盆,约1.2万吨,可节约填埋库容约1.6万立方米,回收完好花盆55.9万个,回收花泥5696吨,复种植株6万余株。与2016年相比,2017年年花年桔回收量同比增长113%,年桔回收工作成效明显。

  目前,全市3478个小区均设置有年花年桔集中投放点,各区已陆续开展年花年桔回收利用筹备工作,亮点纷呈。(记者 林清容)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息