首页 >> 活力深圳 >> 玩转深圳 >> 休闲娱乐 >> 土生土长的深圳人如何过年?最具“深圳味”的春节介绍 附大鹏新区春节活动盘点

土生土长的深圳人如何过年?最具“深圳味”的春节介绍 附大鹏新区春节活动盘点

2018年02月07日 17:28 来源:深港在线综合 
很多人都比较好奇,土生土长的深圳人到底是何如过年的呢?接下来,我们就一起来看下吧!

  

图源:深港在线

  土生土长的深圳人是怎么过年的?新春期间来一趟寻“根”之旅就都明白了。昨日,大鹏新区文体旅游局举行新闻通气会宣布,作为2017大鹏文化季的收官之作,“2018大鹏所城新春庙会”将于2月8日至3月5日在大鹏所城旅游区举行。近20组四川自贡花灯,百米宫灯长街,以及非遗展演、文创商品、新春祈福活动全都将在戊戌狗年春节期间陆续推出。今年,每5年一次的大鹏太平清醮“醮期”节日将于正月十三(2月28日)至正月十七(3月4日)在大鹏所城举行,该项目已被列为省级非物质文化遗产。

  大鹏所城迎第52个“本命年”

  素有“鹏城之根”美称的大鹏所城诞生于甲戌狗年(公元1394年),至今已有624年历史。也就是说,大鹏所城即将迎来自己的第52个“本命年”。

  昨日下午记者在大鹏所城看到,古城已经悄悄换上了节日盛装,南门广场上的牌楼即将搭建完毕。南门街上挂起了姹紫嫣红的宫灯,宫灯飘带迎风飘扬,为青砖黛瓦的所城添上了靓丽的春色。

  “逛吃逛吃”,除了逛花灯,当然还少不了美食的点缀。庙会上将设以大鹏本地美食为主的美食项目,大鹏人过年必不可少的打米饼,以及被列为区级非物质文化遗产、夺得“大鹏十大特色美食”称号的濑粉仔都将展示它们诱人的气息。

  春节期间,较场尾民宿小镇将举办文创类活动为主题的“新春大吉市”,小清新和文艺范儿的市民也能找到对味的感觉。

  作为深圳“文化之根”,大鹏半岛的疍家人和客家人过年期间都有极具特色的民俗活动。大年初二(2月17日),南澳办事处南渔社区的舞草龙将准时上演:当天早上,居民用山上割来的剑草扎龙到天后宫祈福,途经南澳富民路、同富路、滨海路、海港路等主干道,热热闹闹地进行一整天;当日19时许开始的化龙是活动的高潮,草龙被燃尽再投入大海,意味着龙投大海保佑来年四季平安。

大鹏古城风景 图源:深港在线

  太平清醮被列为省级非物质文化遗产

  每5年举行一次的大鹏太平清醮民俗活动将于正月择期举行,持续7天,由社区居民中德高望重者组成理事会决定具体举行日期。

  相传,太平清醮与大鹏所城建城有关。所城建城之后,居民和牲畜因瘟疫而亡,便请来了道士“打醮”做法事。后来,大鹏所城连年战事,不断有将士阵亡,醮事的功能又变成了追悼英烈,而在太平盛世之时的醮事被称为“太平清醮”。

  打醮期间,要有小孩穿上古代人物或传说角色服装,以木杆支撑,并以衣服遮挡,坐在手推车上巡游,仿佛飘在半空,也就是广东地区十分出名的“飘色”。同时还要在所城天后庙门前搭建牌楼,祈求“风调雨顺,国泰民安”,最后一天还将大摆“千人将军宴”。

  据了解,大鹏太平清醮民俗活动曾停办,天后宫重建后恢复。2007年,大鹏太平清醮成为广东省第二批非物质文化遗产保护项目。

  2018年春节,大鹏新区一大波丰富多彩的新春系列活动,让你体验传统,感受不一样的年味。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息