首页 >> 活力深圳 >> 吃遍深圳 >> 健康饮食 >> 春节饮食注意哪些 春节饮食应注重荤素搭配

春节饮食注意哪些 春节饮食应注重荤素搭配

2018年02月07日 10:07 来源:深窗综合 
春节是我国最重要的传统节日之一, 亲朋好友 佳节大团圆,餐桌上的聚会是一个重头戏,但过年 饮食引起的健康问题应引起大家关注。

  春节是我国最重要的传统节日之一, 亲朋好友 佳节大团圆,餐桌上的聚会是一个重头戏,但过年 饮食引起的健康问题应引起大家关注。

  1 按时就餐,饮食规律

  过年人们把容易精力都用到吃喝玩乐上,很多人都打破了原有的生活规律,晚上不睡早上不起;一日三餐变一日两餐,使人体生物钟紊乱,胃肠不适应而造成消化功能的失调。因此 过年的饮食要注意按时按点,不要因为放假而影响正常的饮食规律。

  2  荤素搭配,平衡饮食

  节日的餐桌菜肴丰盛,顿顿离不了鱼肉荤腥,但不能减少新鲜蔬菜,水果数量,新鲜蔬菜, 水果多为碱性食物,不仅含有丰富的纤维素,可解油腻,维持胃肠正常蠕动,而且能中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要。

  春节期间,人们大都习惯于多吃菜、但不能减少主食或不吃主食。粮食是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化,减少有毒物的生成。

  3 食材新鲜,饮食卫生

  注意食品卫生,食材新鲜,提倡饭菜现做现吃,选择新鲜的食品原料制作,马上食用不放置。不新鲜的熟肉制品和冷荤凉菜千万别食用;冰箱里存放的食品取出后要彻底加热后食用;生吃的蔬菜一定要洗净;加工食品过程中一定坚持生熟分开。

  此外,有慢性基础疾病的病人,如高血压病,糖尿病,痛风等,在春节期间一定要注意忌口,不能因过节期间饮食不当而导致这些疾病的复发。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息