首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 2018春运深圳如何避堵?深圳2018年春运交通指引

2018春运深圳如何避堵?深圳2018年春运交通指引

2018年02月07日 09:11 来源:深圳新闻网 
为有效把握交通运行情况,市交通运输委员会运行指挥中心利用海量的交通运行数据,对春运期间城际、市内交通出行状况进行预测,为市民提供便捷的出行指引。

  深圳新闻网2月6日讯(记者 涂胜 通讯员 李鹏鸽)2018年春节假期即将来临,市民出行集中,预计城际、市内交通将出现不同程度的交通拥堵。为有效把握交通运行情况,市交通运输委员会运行指挥中心利用海量的交通运行数据,对春运期间城际、市内交通出行状况进行预测,为市民提供便捷的出行指引。

  重要指引概览:

  1、市内高快速路方面,离深拥堵高峰出现在2月2日-6日及9日,高峰时间为15:00-17:00;市外高速公路方面,莞佛高速虎门大桥段、惠河高速石坝至热水段、深汕高速白云仔段和鲘门段,离深拥堵高峰出现在2月10日-14日,高峰时间为09:00-22:00。

  2、交通枢纽在2月1日-9日,客流饱和度相对较高,高峰时段为14:00-17:00,其中罗湖火车站客流高峰时间较长,为2月7日-13日,客流高峰为14:00-22:00,建议广大市民适当错峰出行。

  3、返深拥堵高峰出现在3月5日-12日(3月2日元宵节之后),高峰时间为15:00-18:00。

  一、节前出行

  (一)高快速路出行指引

  1.高快速路拥堵日变情况

  今年春运前半段,深圳高快速路拥堵高峰出现在2月2日-6日及9日,其中2月 2日平均拥堵路段里程占全市高快速路网总里程的比例(以下简称“拥堵比例[1]”)达到35.2%,属于重度拥堵[2]。具体如下图所示。

  

  图1-1 节前深圳市高快速路拥堵比例日变情况(预测)

  2.高快速路拥堵时变情况

  春运前半段拥堵高峰主要发生于15:00-17:00。

  

  图2-2 节前深圳市高快速路拥堵比例时变情况(预测)

  3.高速公路的拥堵路段及绕行建议

  今年市外各条高速公路离深出行高峰从2月10日开始,粤东、粤北、粤西方向主要高速拥堵路段及绕行建议如下:

  (1)潮汕、福建等粤东方向:深汕高速(G15),主要拥堵路段为白云仔段和鲘门段(09:00-22:00东行),可局部绕行广汕公路,或直接绕行甬莞高速(G15W3)。

  

  (2)惠州、河源、梅州等粤东方向:惠河高速(G25),主要拥堵路段为石坝至热水段(07:00-22:00东行),可绕行山深线。

  

  (3)韶关、清远、广州等粤北方向:广深高速(G15),主要拥堵路段为东莞长安至太平立交段(11:00-21:00北行),可绕行S358-福海路-广深沿江高速;京珠高速(G4),主要拥堵路段为粤北站至坪石北段(11:00-21:00北行)。

  

  (4)中山、珠海、湛江等粤西方向:莞佛高速(G9411)的虎门大桥段双方向均为常发性拥堵路段(07:00-18:00东行、07:00-19:00西行),可绕行广深沿江或广深高速转广州北二环;佛开高速(G15),主要拥堵路段为珠三角环线至共和段(8:00-19:00南行),可绕行国道325。

  

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息