首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳失业保险实施浮动费率 涉及我市近55万家用人单位

深圳失业保险实施浮动费率 涉及我市近55万家用人单位

2018年02月07日 08:29 来源:深圳商报 
记者日前从深圳市社保局获悉,我市共有548472家用人单位将实行失业保险浮动费率。参保减负后不影响参保人的待遇。

  原标题:

  我市失业保险实施浮动费率

  涉及我市近55万家用人单位,单位获得减负但不影响参保人待遇

  深圳新闻网讯 深圳2月起开始实施失业保险费率浮动,浮动费率以基准费率为基础按照规定的办法下调。记者日前从深圳市社保局获悉,我市共有548472家用人单位将实行失业保险浮动费率。参保减负后不影响参保人的待遇。

  失业保险费率这样浮动

  目前我市失业保险缴费费率为1.5%,其中用人单位缴费费率为1%,个人缴费费率为0.5%。我市失业保险以月最低工资标准作为缴费基数。浮动费率以基准费率为基础按下列办法下调:一、用人单位上一年度没有非因本人意愿中断就业的职工,当年度费率下调20%;上一年度有非因本人意愿中断就业的职工,但上一年度失业保险费收支率低于10%的,当年度费率下调10%。二、用人单位上一年度按照本市就业政策,招用经本市公共就业服务机构认定的就业困难人员就业的,下调的失业保险缴费额为:招用就业人数×10×招用月数×2%×当年最低工资标准。按上述办法计算的用人单位失业保险缴费下调总幅度,超过当年应缴失业保险费40%的,按当年度费率下调40%。

  哪些单位当年度不得实施浮动费率?

  用人单位上一年度具有下列情形之一的,当年度不得实施浮动费率:一、未全员参加失业保险的;二、欠缴失业保险费的;三、未为职工开具解除劳动关系证明,或未及时报送非因本人意愿中断就业的职工名单,致使职工无法领取失业保险待遇的;四、参加失业保险未满12个月的。特别要注意的是,用人单位上一年度弄虚作假,为不符合参保条件的人员办理失业保险参保手续的、虚报非因本人意愿中断就业职工信息的,当年度、下一年度均不得实施浮动费率。此外,已享受深圳稳岗补贴政策的企业,不同时享受浮动费率政策。同期已经享受了浮动费率政策的企业,由市社保机构在拨付企业稳岗补贴资金时,相应扣除其在缴纳失业保险时已下调的金额。

  参保减负后不影响参保人的待遇

  深圳积极降低用人单位失业保险缴费负担,助力供给侧结构性改革。一是降低失业保险基准缴费费率。从2015年12月起,深圳市失业保险费率由3%下调至1.5%;其中,用人单位缴费费率从2%下调至1%、个人缴费费率从1%下调至0.5%。2016年失业保险降费率为参保企业及参保人减负32.35亿元,2017年失业保险降费率为参保企业及参保人减负39.01亿元;二是发放稳岗补贴。对在深圳依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,且上年度未裁员或裁员率低于该年度本市城镇登记失业率,财务制度健全、管理运行规范的企业,由失业保险基金给予稳岗补贴。3年共发放稳岗补贴43.53亿元;三是实施失业保险浮动费率政策。参保减负后参保人的待遇并未受到影响,失业保险的月发放标准由2012年的1056元调整至目前的1704元,增幅达61.36%。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息