首页 >> 活力深圳 >> 吃遍深圳 >> 美食DIY >> 2018年夜饭菜谱 年夜饭吃什么?推荐八道年夜饭菜菜谱

2018年夜饭菜谱 年夜饭吃什么?推荐八道年夜饭菜菜谱

2018年02月06日 10:18 来源:深港在线综合 作者:苏晓君
那么年夜饭做些什么菜肴好呢?推荐八道年夜饭菜谱,让你在年夜饭吃什么的问题上不用发愁。

  大年三十年夜饭,一桌子满满美食总得有几样吉祥菜,如:豌豆苗,寓意“安安稳稳”;水芹菜,代表“路路通”;鲤鱼是“年年有余”;带鱼寓意“代代有余”等。丰盛的年夜饭热气腾腾,更多的是承载着全家其乐融融的幸福。那么年夜饭做些什么菜肴好呢?

  推荐八道年夜饭菜谱,让你在年夜饭吃什么的问题上不用发愁。

  年夜饭菜谱:年年有鱼

  原 料:草鱼一条(1.2斤左右最佳)、葱、姜、香菜、料酒、盐、生抽、美极鲜、白胡椒粉、白糖、油。

  做 法:

  1、将洗净的草鱼两面斜切出花刀,沿鱼背部切一深达鱼骨的刀口;在鱼身上抹上盐、料酒、每个花刀口内夹上葱、姜,再在鱼肚内放上葱(大段)背部夹上姜片;

  2、上锅蒸15分钟,鱼放置在鱼盘上时,要用一双筷子架起,防止与鱼盘粘连。蒸好后,将调料夹出汤汁倒掉;

  3、调料汁的制作:锅内倒入生抽、美极鲜、料酒,然后放入葱姜丝(葱丝的长度2寸为佳)。小火烧滚后,加入白糖、白胡椒粉少许;料汁可根据自己的口味稍加调整。然后,将做好的调料汁倒入鱼盘,并在鱼的身上放些生葱丝、香菜。这时,用锅将少量的油加热,再将烧滚的油用勺子均匀地撒在鱼、葱及香菜上面,即可食用。

  年夜饭菜谱:四喜丸子

  材料

  猪肉馅650克、鸡蛋1个、马蹄4个、馒头半个、葱姜末、葱姜片适量、老抽、料酒各1小匙、生抽1大匙、盐2小匙、水淀粉(干淀粉1小匙、花椒6粒、大料1个。

  做法

  1、猪肉洗净擦干,剁成馅,不用太细。

  2、马蹄去皮,剁碎;馒头切小丁。

  3、肉馅中打入鸡蛋,加入葱姜末,调入除花椒大料外的所有材料,沿一个方向搅打至上劲,其间加入几滴水一起搅打。然后加入马蹄碎和馒头丁,搅匀。

  4、将肉馅团成丸子。

  5、锅入油,六成热时放入丸子炸至表面金黄后捞出沥油。

  6、砂锅中加适量水,放入炸好的丸子、葱姜片和花椒大料,调入老抽至自己喜欢的颜色,煮开后转小火炖至汤汁见少,然后捞出丸子。

  7、砂锅中剩下的汤汁继续烧开,调入水淀粉(分量外)勾芡至浓稠,淋上香油,然后浇在丸子上即可。

  年夜饭菜谱:糖醋小排骨

  材料:排骨1条,蒜瓣4粒,红葱头2粒,米醋3汤匙,米酒3汤匙,红糖1块,酱油2汤匙,开水一碗,油适量

  步骤:

  1、 排骨洗干净沥干水,蒜去皮对半开半,红葱头剥去外面一层干衣,去根部洗干净。

  2 、锅里入油,放入蒜和葱炸香后倒入排骨,煸至藏在肉里的骨头露出来即可。

  3 、如果油太多,倒出部分,留少量底油即可,倒米醋3汤匙。

  4 、倒入米酒3汤匙。

  5、放入红糖一小块。

  6、 倒入开水到末过排骨的位置。

  7 、倒入酱油2汤匙 。

  8、重新回到炒锅大火收汁即可,如果太淡,可以适当调入少许盐,想颜色深些,也可以调入几滴老抽。

  年夜饭菜谱:蒜香豉汁排骨

  原 料:肋排300克,大蒜籽3瓣,豆豉一小把,红辣椒1小根,油300克,芫荽或香葱几根。调味料:白酒,盐,生抽均适量

  做 法:

  1、将肋排斩成3-4CM长段,洗净沥干水备用;将蒜籽擦成蒜蓉;

  2、排骨内加盐,白酒,蒜蓉,拌匀后腌3-4小时(入冰箱);锅内倒入油热至6成;

  3、腌好的排骨(擦干水份)放入油内中火煎炸;排骨炸到两面肉缩紧后即可捞出;

  4、将炸好的排骨倒上切碎的豆豉和切成细段的红椒,再淋上少量生抽;

  5、在高压锅内蒸15-20分钟(若用普通蒸锅,需蒸40-60分钟),出锅后撒上芫荽或葱花即可。

  年夜饭菜谱:大盘鸡

  1、鸡洗净,剁块,放入加了料酒的开水锅里焯水捞出沥干;

  2、热锅上油,放八角,桂皮,香叶,干辣椒,花椒,葱姜片煸香;

  3、放入鸡块翻炒3分钟,加生抽,老抽,白糖炒至上色;

  4、加入开水,没过鸡块即可,烧开后加番茄酱、柠檬汁,盖上盖转小火20分钟。加青红椒、盐,胡椒粉,大火收汁。

  年夜饭菜谱:蒜香鸡翅

  1、取一只碗,倒入生抽,盐,生姜末,黑胡椒粉,香叶,料酒做成腌肉料;

  2、鸡翅反面切几个小口,放入腌肉料内,腌一小时;

  3、大蒜切末;

  4、取油锅,下入腌好的鸡翅,倒入适量的白糖,煎到上色;

  5、倒入生抽,炒均匀后倒入蒜末炒香;

  6、加适量的水,焖煮。鸡翅熟后,入盐收汁即可。

  年夜饭菜谱:腰果炒肉丁

  年夜饭上了鸡鹅鱼虾,最常吃的猪肉也不能缺席。腰果得现吃现炒,如果炒来摆放过久,腰果会受油浸变软,不够香脆。

  年夜饭菜谱:芹菜炒烧肉

  芹寓“勤”,意思是新的一年要勤勤快快工作,安安心心生活。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息